往事如烟 - 父亲母亲的居木子豆腐

1、想念父亲母亲

今天我值晚班,突然想起了一首现代诗:“乡愁”,诗人余光中说:“乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”,如今对于我而言,也是如此,父亲走了,母亲也走了,未到不惑之年,我已经就是家里最年长的人了,每每想到这一点,总是情不自禁的脸颊落下滚滚热泪。

 

2、父母亲的居木子豆腐

想起了父亲母亲,也想起了儿时他们做的最好的居木子豆腐,那个时候他们是忙碌的,也是欢乐的,而我就在灶头上帮忙烧火,等着居木子豆腐熬出来。老家土话谐音叫 居木子,树叫居木子树,果实就叫居木子,我一度在网上查不到,问了好些人,才知道它的学名:苦槠,网上拼多多和淘宝还有京东都有卖的,苦槠豆腐。不过我还是习惯叫它居木子豆腐。

 

3、居木子卖出品

每年秋天的时候,我就去家附近的居木子林间,去捡一些居木子果实,有时候也招呼小伙伴一起去捡居木子,甚至有时候奶奶也和我一起去捡居木子,等凑够了后,父亲母亲就开始熬制居木子豆腐,除了让我们尝鲜之外,大部分都会拿到赶集的集镇上去卖,也能卖三两个钱,贴补家用。从网上找了一些图片,父亲母亲会制作成下面的形状,一块块卖出去:

 

4、居木子树

再贴一些居木子的树

 

5、贴一些树叶子的照片

 

6、居木子果实图片

 

 

图片转载来自:https://www.sohu.com/a/233787818_662412

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页