MySQL

做最专业的DBA

腾讯云dts自建迁移诡异问题


1、做自建迁移任务,选择全实例,提示是否覆盖root或者mysql密码,选择不覆盖

源:cdbro-pldsc2
目标:cdb-auepq8
现象是,老库连接用老库密码能登陆上,新库连接用新库密码能登陆上,老库新库root密码不一样。


2、自建迁移过程中,update mysql.user并且flush

自建迁移任务搭建完成,运行一段时间后,在老库上做了以下操作
update mysql.user set super_priv='Y' where user='root' and host='%';
flush privileges;
然后老库root账号登陆正常,新库root账号登陆不上,但是新库root账号用老库root密码可以登陆。


3、界面自建迁移任务点击完成后密码恢复

老库用老库root账号密码能登陆,新库按照step2的实验,准备用老库root账号密码登陆不上,报错;然后尝试直接用新库root账号密码登陆成功。


4、疑问点分析

按照常规的理解思维,我做自建迁移的那一刻,我选择了不覆盖root或者mysql密码,那么从始至终,不管老库的root账号操作啥,应该新库的root账号密码都不会受到影响才是,可是现实操作,却受影响了。

我个人猜测判断是:

(a)腾讯云不覆盖root密码只是在自建迁移全量导入的时候,不做mysql.user这个表的数据同步。

(b)后续全实例,不管mysql库还是其它业务库还是test库,都同步过去了。

最后疑问:然后第三步,我界面点击完成,咋密码又恢复了呢?这个我就想不通了,不知道腾讯云底层是咋弄的了。


阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

mchdba

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • MySQL Hbas
  • Hbase
  • Tidb
  • cdb
  • 数据拆分
个人分类: - - -CDB
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭