九、JDBC的API介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mChenys/article/details/80498964

一、DriverManager

Jdbc程序中的DriverManager用于加载驱动,并创建与数据库的链接,这个API的常用方法:

DriverManager.registerDriver(new Driver())

DriverManager.getConnection(url, user, password)

注意:在实际开发中并不推荐采用registerDriver方法注册驱动。原因有二:

1.查看Driver的源代码可以看到,如果采用此种方式,会导致驱动程序注册两次,也就是在内存中会有两个Driver对象。

2.程序依赖mysqlapi,脱离mysqljar包,程序将无法编译,将来程序切换底层数据库将会非常麻烦。

推荐方式:Class.forName(com.mysql.jdbc.Driver);

采用此种方式不会导致驱动对象在内存中重复出现,并且采用此种方式,程序仅仅只需要一个字符串,不需要依赖具体的驱动,使程序的灵活性更高。

同样,在开发中也不建议采用具体的驱动类型指向getConnection方法返回的connection对象,通常会通过连接池来获取。


二、Connection

Jdbc程序中的Connection,它用于代表数据库的链接,Collection是数据库编程中最重要的一个对象,客户端与数据库所有交互都是通过connection对象完成的,这个对象的常用方法:

createStatement():创建向数据库发送sqlstatement对象

prepareStatement(sql) :创建向数据库发送预编译sqlPrepareSatement对象

prepareCall(sql):创建执行存储过程的callableStatement对象。

setAutoCommit(boolean autoCommit):设置事务是否自动提交。

commit() :在链接上提交事务。 ---与事务相关!!

rollback() :在此链接上回滚事务。


三、Statement

Jdbc程序中的Statement对象用于向数据库发送SQL语句, Statement对象常用方法:

executeQuery(String sql) :用于向数据发送查询语句。

executeUpdate(String sql):用于向数据库发送insertupdatedelete语句

execute(String sql):用于向数据库发送任意sql语句

addBatch(String sql) :把多条sql语句放到一个批处理中。

executeBatch():向数据库发送一批sql语句执行。 


四、PreparedStatement

PreparedStatementStatement的子接口,它的实例对象可以通过调用

Connection.preparedStatement(sql)方法获得,相对于Statement对象而言:

PreperedStatement可以避免SQL注入的问题。

Statement会使数据库频繁编译SQL,可能造成数据库缓冲区溢出。PreparedStatement 可对SQL进行预编译,从而提高数据库的执行效率。

并且PreperedStatement对于sql中的参数,允许使用占位符的形式进行替换,简化sql语句的编写。


五、ResultSet (结果集)

Jdbc程序中的ResultSet用于代表Sql语句的执行结果。Resultset封装执行结果时,采用的类似于表格的方式。ResultSet 对象维护了一个指向表格数据行的游标cursor,初始的时候,游标在第一行之前,调用ResultSet.next() 方法,可以使游标指向具体的数据行,进而调用方法获取该行的数据。

ResultSet既然用于封装执行结果的,所以该对象提供的大部分方法都是用于获取数据的get方法:

获取任意类型的数据

getObject(int index)

getObject(string columnName)

获取指定列的数据,例如:

getString(int index)

getString(String columnName)

类似的还有getInt、getDouble等等.


六、释放资源

Jdbc程序运行完后,切记要释放程序在运行过程中,创建的那些与数据库进行交互的对象,这些对象通常是ResultSet, StatementConnection对象。

特别是Connection对象,它是非常稀有的资源,用完后必须马上释放,如果Connection不能及时、正确的关闭,极易导致系统宕机。Connection的使用原则是尽量晚创建,尽量早的释放。

为确保资源释放代码能运行,资源释放代码也一定要放在finally语句中。


七、ResultSet 滚动结果集

ResultSet还提供了对结果集进行滚动和更新的方法

Statement stmt = conn.createStatement( );

next():移动到下一行

previous():移动到前一行

absolute(int row):移动到指定行

beforeFirst():移动resultSet的最前面

afterLast() :移动到resultSet的最后面

updateRow() :更新行数据


八、ResultSet常用数据类型转换表








阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页