飞行汽车逐渐走向成熟 但这是不是交通行业的未来?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/McIl9G4065Q/article/details/78498948
640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

本文系网易新闻-智能工作室出品

聚焦AI,读懂下一个大时代!

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

网易年度AI人物评选——2017网易AI英雄风云榜,自荐提名进行中!


奖项设置:技术创新人物TOP 10,商业创新人物TOP 10


表彰人物:华人科学家、学者、企业家、创业者


评委阵容:资深媒体人、AI投资人、AI专业机构等


颁奖:2017年12月,中国乌镇


关注网易智能公众号(ID:smartman163),输入关键词“评奖”,随时获取评奖动态!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


【网易智能讯 11月10日消息】看起来,类似飞行汽车这样的初创企业最终将接管我们所熟悉的“140个字符”科技公司。总部位于欧洲的创业公司liliumon正在开发全电动无人驾驶飞行出租车,它已经完成了腾讯领投的9000万美元B轮融资,并获得了多家知名风投公司(包括Atomico)的支持。很显然,飞行汽车正在从一个令人着迷的概念转变为成熟的技术和有前途的投资理念。


然而,我们很快就会看到飞行汽车出现在真实世界吗?市场环境将如何演变?要想回答这些问题,我想做的第一件事是为当前的飞行汽车生态系统提供一份快照。以下就是我的观察结果:


0?wx_fmt=png


飞行汽车生态系统正在成熟。目前已经有15家创业公司在研发不同的飞行汽车概念(包括悬浮式自行车),而且更多的公司依然处于地下模式或早期阶段。此外,空客和丰田等多家重量级公司也在开发这项技术。超过半数飞行汽车公司都是美国公司。但也有许多强大的欧洲飞行汽车初创企业,包括两家资金充足的创业公司Lilium和Volocopter,他们最近总是引领飞行汽车行业的新闻话题。


在详细介绍融资统计数据的过程中,飞行汽车创业公司已经从风投生态系统的所有分支机构筹集了3.107亿美元资金:典型的风投公司(如Atomico)、企业(戴姆勒、丰田、腾讯)以及知名天使投资人(如谷歌创始人拉里·佩奇(Larry Page))。值得一提的是,我们在2017年见证了主要由Lilium(9000万美元)和Volocopter(2950万美元)完成的这一领域的最大融资。


总结这些数据可以发现,现在已经有相当多的飞行汽车创业公司,投资者对这个领域也有明显的兴趣,今年增长十分显著。这背后的动力是什么?为什么会发生这样的事情呢?我将推动这一领域向前发展的两个主要因素概述为:重要的营销势头和所需技术走向成熟。


一方面,飞行汽车的概念最近吸引到重量级行业参与者的注意,比如Uber(启动Elevate项目)和阿联酋政府(首先公开进行飞行出租车测试),这引起了诸如Atomico和腾讯等不太关注航空领域的投资者的兴趣。


另一个方面是与无人机相关的技术得到快速发展,这种技术已经证明了它对提高企业利润的价值,并从消费者导向的玩具变成了实用的工具,可以在诸如建筑和农业等各种行业中使用。现在,飞行汽车也出现了类似的情况,目前正在探索递送、应急操作等方面的应用,甚至可能颠覆整个移动行业的发展。


实际上,飞行汽车所需的技术终于来了。制造安全有效的垂直起降(VTOL)车辆(比如将直升机和飞机结合起来)的最大挑战正在通过飞机设计创新来解决,再加上最近在自动飞行、电动马达和电池方面的进步,让我们对未来有了更清晰的远景,即可以在大城市和农村地区使用太阳能自动飞行汽车。


然而,尽管这项技术已经准备就绪,并且业界和投资者都对它有着浓厚的兴趣,但仍然存在一些障碍,其中最大的挑战是将飞行汽车(和无人机)整合到公共空域。这在监管方面是一个非常复杂的问题,比如飞行汽车应该由操作员远程控制,还是允许自动驾驶?此外,它还需要基础设施的支持,如何追踪和控制无数的无人驾驶飞行器?以及如何保护这些网络物理资产?还有技术方面的挑战,如何实时协调成千上万的飞行路线,并提供碰撞管理?


政府机构和大型企业都在努力应对这些挑战。例如在美国,飞行汽车得到美国宇航局、谷歌、英特尔以及威讯等公司的支持。但在世界上任何地方,这样的系统都远未实现在全国全面实施的程度。


飞行汽车肯定是引人注目的。市场环境前景会这样演变:我们将在10-15年内看到大众市场上出现飞行汽车,这一次可能需要解决集成到公共空域的问题。在某种意义上,要让客户相信这个想法并不比ICO或VR游戏更疯狂。


飞行汽车显示一个有趣的投资机会,我们将看到越来越多的战略投资者和风险投资公司为这一领域提供资金。此外,我们很可能会看到该领域的一些并购交易。有相当多的企业对飞行汽车感兴趣,比如最近波音收购了一家致力于自动飞行技术的创业公司Aurora,就充分说明了这一点。


审校:小小

选自:techcrunch 

编译:网易见外编译机器人 


640?wx_fmt=png640?wx_fmt=jpeg

添加小助手 加入交流群

点击如下关键词查看往期内容

人物专访 沈向洋 | 于尔根 | 洪小文 | 李德毅 | 尤瓦尔 | 哈萨比斯 | 宋继强 | 杨强 | 余凯 | 邓志东 | 芮勇 | 戴文渊 | 石博盟 | 韦东 | 黄学东


行业特稿 抢滩智能音箱(上) | 抢滩智能音箱(下) | 自动驾驶行业素描(上) | 自动驾驶行业素描(下) | 机器翻译技术与应用


重磅报告 麦肯锡(二) | AlphaBeta & ABC | 埃森哲 | 英国政府 | Internet Society | Forrester | VertoAnalytics 麦肯锡(一) | 苹果公司 | 耶鲁大学

640?wx_fmt=jpeg
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页