成为Oracle DBA最基本的十步

随着Oracle技术和市场的快速发展,目前从事Oracle DBA工作的人群越来越庞大,从一些我经常去的论坛和社区中大家发的帖子上看的出,很多人都渴望在现在或将来从事这一领域的工作,现在的市场需求也很大,但不难看出,各个公司对DBA这个岗位的要求也越来越高,当然了,高薪、高挑战和可持续发展的职业通道吸引了大量的年轻人去尝试进入这一领域工作. 

对一个以前没怎么接触过Oracle Database的新手来说,如何才能快速的成为一个Oracle DBA,是他们目前所迫切渴望的.很多人因为学习的方法不对,走入了误区,感觉到越学越累,越学越糊涂,越学越不明白... 

关于学习方法这个问题,可以说是仁者见仁,智者见智.每个人都有一套自己已经习惯了学习模式和接收新事物的习惯.Oracle ACE 盖国强先生为后来的学弟学妹们提出了很多宝贵的意见和建议. 

下面摘录一些盖国强先生对Oracle爱好者关于学习方法和思路方面曾经提谈到的经典建议

   1)克服心理恐惧障碍

   2)学会认真阅读,基础重于一切

   3)由点及面、由浅入深

   4)通过实践检验所学知识

   5)见微知著 

兴趣 + 勤奋 + 坚持 + 方法≈成功  

具备了这些基本的素质,再加上强烈的兴趣和爱好,成为一个Oracle DBA也不是一件多么困难的事,就象学习其他的技能一样,入门并不是很难,但在这个行业能不能走的更远做的更好,一方面除了自己勤奋的努力外,另一方面也要看一些机缘! 

如果你决定打算做一个Oracle DBA,那么请先完成如下的这些基本功练习,等扎好了基础,再逐步的循序渐进,由浅入深! 

在下面的每个步骤里,都蕴涵了大量的知识,我只是给出了一个学习的纲要,你能不能超越就看自己的造化了!

第一步:先认识Oracle

1)认识Oracle Database

2)了解Oracle Database的体系结构和工作原理

3)了解管理Oracle Database的常用工具有哪些?

4)了解一般DBA的日常工作内容

第二步:安装你的第一套Oracle

1)选择安装平台和软件

2)快速阅读Installation Guide,了解安装需求

3)安装Oracle相关软件

4)利用DBCA创建、配置你的第一个Oracle数据库

5)利用DBUA升级你的第一个数据库到较高版本

第三步:认识EM

DBA 2.0时代的必备工具

1)创建、配置你的第一个dbcontrol

2)通过EM来管理你的第一个Oracle Database

第四步:配置Oracle网络服务

1)理解Oracle network原理

2)利用netca配置你的第一个监听和服务

3)启动和停止监听 

第五步:认识Instance

1)了解Instnace内存结构

2)了解Oracle后台进程

3)了解Oracle初始化参数的作用、并学会管理这些参数

4)启动和停止数据库

   --了解数据库启动/关闭的过程

第六步:认识Oracle的物理、逻辑结构

1)控制文件

2)数据文件

3)参数文件

4)日志文件

5)密码文件

6)归档文件

7)备份文件

8)其他文件

9)认识表空间

10)了解各种Segment

11)创建、管理、删除你的第一个表空间和Segment

12)创建、管理、删除你的第一个pl/sql Object

第七步:管理Oracle帐户

1)了解Oracle数据库用户的分类

2)了解Oracle权限和角色的概念

3)了解Profile作用

4)创建并管理你的第一个Oracle user

5)删除一个user

第八步:熟悉Oracle数据字典和常用动态性能视图

1)了解Oracle的数据字典

2)熟悉常用的Oracle动态性能视图

第九步:了解Oracle备份/恢复的概念

1)了解Oracle备份/恢复的基本原理

2)了解常用的备份/恢复方法及工具

3)完成你的第一个备份

4)完成你的第一个恢复

第十步:学会监控数据库

1)了解被监控的对象和目的

2)熟悉Oracle日常诊断和调优的基本知识

3)配置你的第一个监控

4)诊断你的第一个问题(思路--方法)

5)利用EM查看你的监控和报告 

在上面的每一步里,都包含很多的知识点(我只是列了个大概,因为是刚刚看到一个puber在问类似的问题,所以就随便写了一点),如果你能坚持把这些东西完整的学习下来,那么你就基本上具备了入门的基础知识,接下来,你需要戒骄戒躁,继续深入,不断的积累和完善,在进一步深入学习的基础上,逐步的把Oracle的变更管理、诊断诊断、调整管理、配置管理等各类程序逐一的学习和实践。 

然后,等你对Oracle Database有了比较全面的认识以后,可以慢慢的学习Oracle的其他Option,比如RAC、DataGuard、Partition、Streams、XML DB、Timesten、OLAP、Security方面的选件,同时对Oracle MAA的整体解决方案中的技术做一个全面的review(其实你在学习其他各种Option的时候已经涉及到了)。 

学习Oracle过程中的一些忌讳

1)文不对题

我经常看到很多人拿着8i,9i的资料在10g,11g上做实验,碰了鼻子不说,还说Oracle这不好那不好!

2)少走弯路

学习Oracle Database,应该仔细的阅读Oracle Database Concepts(有时间的话,能通读+实践多次才好),不要上来就拿个什么宝典在那里捣鼓,在概念没弄清楚的情况下,你能确定你每个enter下去,会导致系统如何吗?不要饶了大半天,最后还是因为一个概念的问题,跑回来重新啃书本,四处灌水求助

3)心浮气躁

学习,要耐得住寂寞,经得起诱惑。如果今天看到这个新潮就学这个,明天感觉那个热门又学那个,蜻蜓点水一带而过,那么我们就可能始终停留在一知半解的水平上而难以具备真知灼见。古人说:“世事洞明皆学问。”要做到世事洞明,就必须下一番苦功,认真去学习钻研,从而获得真谛。 

各位忠实的Oracle fans,此时不行动更待何时? 

最后,祝愿各位Oracle fans能够通过对Oracle技术的学习,成就自己的未来,改变的命运!祝大家好运

阅读更多
个人分类: Oracle
想对作者说点什么? 我来说一句

Oracle DBA手册

2009年03月27日 783KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭