Jmeter测试-1

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/meiceatcsdn/article/details/79969509

话说

各位读者盆友,早安。这里会一会这个很流行的测试工具-Jmeter。

目录


1.What?
2.安装
3.测试
4.总结


难度系数:★★☆☆☆
建议用时:1H

1.What?
了解一个东西,在没有直接从其发源地了解来得更加直接了。
官网:http://jmeter.apache.org/
还是熟悉的Apache下面的一个项目。

The Apache JMeter™ application is open source software, a 100% pure Java application designed to load test functional behavior and measure performance. It was originally designed for testing Web Applications but has since expanded to other test functions.

这句话得出以下信息:
1)源码开放+免费,是个很好的信号!
2)用Java编写,可见需要jdk;
3)做test用的,测什么?functional behavior and measure performance
4)前景何如?之前仅仅做Web Applications现在还做别的,有必要接触了解。

那还有哪些其他测试工具?
请参考笔者连接:
http://note.youdao.com/noteshare?id=80c211e772f4257e7f07b5fffb56d49f

2.安装

二话不说,知道了要干嘛,就要实际行动,跑起来!

1)下载

官网==》Downloads ==>注意看文档内容,人家提醒你直接个给你一个连接,这个连接直接进入镜像路径,下载就是了。

笔者一直很期望,CSDN博客上传图片可以更加简单,就是说,我这边QQ截图后,可以直接复制粘贴到网页里面,这是我期望的,而不是还要上传。

下载二进制文件即可。
http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi

apache-jmeter-4.0.tgz md5 sha512 pgp
apache-jmeter-4.0.zip md5 sha512 pgp

Max系统下,当然下载.tar文件

2)解压

tar -zxvf apache-jmeter-4.0 -C /Applications

注意,不要傻乎乎的直接用压缩软件打开,这样打开是没效果的,你看到的bin目录下,文件都是没法用的。真正的效果应该是这个样子。

这里写图片描述

然后有2种方法,
法1:直接双击jmeter,那个类似cmd的命令窗口,就可以启动了,启动后不要关闭终端,会打开Jmeter的GUI

法2:通过命令启动。
直接进入jmeter的bin目录,查看下

ls -la
cat jmeter

./jmeter

之所以直接可以运行,是因为:要有执行权限+这个是shell脚本,文件是以#! /bin/sh开头的,所以可以直接用命令./jmeter启动,这是所有shell脚本的启动方式。

3.启动后效果如下:

1)命令行窗口

dzjdeMacBook-Air:bin dzj$ ./jmeter
================================================================================
Don't use GUI mode for load testing !, only for Test creation and Test debugging.
For load testing, use NON GUI Mode:
   jmeter -n -t [jmx file] -l [results file] -e -o [Path to web report folder]
& increase Java Heap to meet your test requirements:
   Modify current env variable HEAP="-Xms1g -Xmx1g -XX:MaxMetaspaceSize=256m" in the jmeter batch file
Check : https://jmeter.apache.org/usermanual/best-practices.html
================================================================================
2018-04-16 21:43:59.978 java[9913:2910751] Lookup: Unhandled exception 'JavaNativeException' caught in +[LULookupDefinitionModule _focusTermUsingQueue:handler:]
Uncaught Exception java.lang.OutOfMemoryError: unable to create new native thread. See log file for details.

  [恢复于 2018417日 上午8:06:18]
Last login: Tue Apr 17 08:06:10 on console
dzjdeMacBook-Air:bin dzj$ 

2)图形化界面

这里写图片描述

发现没有,启动后是个Java标志,对吧。

3.测试

怎么用?看不懂?

理清楚一个概念,这个工具默认有个TestPlan,即测试计划;==>有了测试计划(默认),新建一个Thread Group,因为既然是压力测试,那就 当然是多线程,否则还有必要用这样工具测试么?==>有了测试组,然后新建请求==》新建监听器Listener ==》查看结果

1)新建线程组并配置参数

2)新建请求,并配置参数

3)查看运行结果

1)新建线程组并配置参数
这里一图胜千言

这里写图片描述

这里写图片描述

参数含义:启动多少个线程,ramp-up periond多长时间内启动完毕,loop自然是循环喽。

2)新建请求,并配置参数

这里写图片描述

这里写图片描述

这里模拟请求天猫哈,请求百度是另一种结果,不信试一试?

3)添加Listener

这里写图片描述

4)查看结果

这里写图片描述

绿色自然代表请求成功!

这里写图片描述

4.总结

这个测试工具蛮专业的,看看网上文档还是不够的,要根据官方文档来 。
顺便也可以锻炼英文阅读能力。

再会!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页