做软件的和搞硬件的,谁更优越?程序员:感觉搞硬件的真厉害,年龄越大越吃香,软件是吃青春饭...

职场中,有个职业是软件工程师,还有个职业是硬件工程师。最近,有个程序员感慨:感觉做硬件的是真的厉害,年龄越大越吃香,而做软件的就是吃青春饭。

听同事讲了他做的电源模块的电路设计、一大堆计算公式、实验调试过程,感觉做硬件真的厉害,要战胜很多不稳定因素,书上的公式很多都是理论,要做出可靠的硬件产品必须靠大量的经验和努力。但是他西电毕业工作6年,薪资只有18k,现在应届渣本只要会写java、python,年薪25万都嫌低。

那么问题来了,如何看待这两种职业呢?先来看看同行怎么说:

1,我就是硬件相关专业的,当时瞧不上做软件的,觉得没技术含量,门槛低,后来一不小心做了软件,发现等到了35岁以后,可替代性很强,反而做硬件技术积累很重要,年龄越大越吃香。做软件就挣那几年的快钱,吃青春饭。

2,感觉和做硬件比,互联网真的不算技术,只要砸钱进去,淘宝京东很容易做出来,但是没有技术很牛的。真不明白为什么在真正做技术的反而收入这么少,乱吹牛的互联网挣钱那么多,而且天天自称“做技术”

3,我以前是做电源方面软硬件的,现在做算法开发,不过周末还在一家电源公司兼职帮他们开发,实话说不管是软件硬件开发道理是相同的。但是,软件最大的好处在于复现容易些,而硬件经常需要花很多时间解决一些匪夷所思的问题。例如zookeeper的分布式选举算法其实跟多模块电源利用二极管钳位均流电路实现的主模块选择就很像。

其实,硬件要想做好,需要很深的理论功底,尤其这种电源模块,器件参数不对板子就炸了。出现问题也难查。搞硬件做的深都是要数学功底,普通根据厂家芯片电路图改改,这种待遇也不会太高,往深了模电,EMC数学不好确实难搞,这些才是硬实力,而前者也会有中年危机。搞硬件产品周期长,研发成本高,导致整体待遇不高,中国又有几个大疆华为硬件公司给的起高工资呢。

之前做通信,天线理论,高频电路,可是不挣钱。现在做大数据云计算,简单还挣钱。大部分技术人员都不是改变世界的天才,所学也不过是一门手艺,能不能挣钱只和市场需求强不强有关,和手艺难不难无关。你看学基础数学物理的,更难,可是挣的钱养活自己都不容易。

不知道各位读者朋友们怎么看呢?欢迎评论,大家一起交流。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值