Java静态方法和实例方法 java中的数组作为形参传入

后端 同时被 2 个专栏收录
45 篇文章 0 订阅
86 篇文章 2 订阅

Java静态方法和实例方法 java中的数组作为形参传入

Java虚拟机

启动一个Java程序的时候,会诞生一个虚拟机实例,当程序关闭退出时,该实例会消失。
如果一个机器上运行着三个Java程序,即有三个Java虚拟机实例
Java虚拟机会调用某个初始类的main()方法运行一个Java程序,此方法将会作为程序的初始线程启动,任何线程都是由主线程启动的。

守护线程和非守护线程

Java虚拟机有两种线程,守护线程和非守护线程。
例如垃圾收集任务的线程,属于守护线程。

Java可以将创建的任何线程定义为守护线程

main为非守护线程,当虚拟机中的所有非守护线程终止的时候,虚拟机实例将会自动退出。

类加载器

用于加载class文件中的类

运行数据区

分为本地方法区,堆,栈,寄存器,本地方法栈

方法区

被称为静态区,和堆一样,会被所有线程共享。方法区会包含静态的class和static变量

在java虚拟机启动的时候会被装载

储存对象,即new出的实例,会在堆中储存。
会被所有线程共享,不存放基本类型和对象引用。

对象中会有一个指向方法区的指针,用来把堆中new出的对象和方法区的类和静态变量连接起来

堆有两个部分,一个句柄池,一个对象池。

句柄池

句柄池有两部分,一个指向对象变量的指针

a e = new a()

其中,储存的是执行对象变量的指针,即指向栈中e的变量的地址

还有一部分是指向方法区中的指针
即指向方法区中类a的指针

对象锁

虚拟机中每个对象都有一个对象锁,用于协调多个线程访问同一个对象时的同步

关于数组

在Java中和js一个样子
数组即对象,对象即数组
数组是储存在堆中的
所以,在调用方法的时候传入数组即传入了对象,这个时候(由于java中只有一个堆,用来储存对象)在方法中对数组的操作,即操作了堆中对象的操作。

和栈不同,属于直接引用了堆中的地址,属于引用而不是开辟了一块新的储存空间。即一个指针,指向其堆中数组的地址

每次启动一个新线程的时候,Java虚拟机会为其其分配一个栈。
Java虚拟机只执行出栈和压栈的操作。
某个线程执行的方法称为该线程的当前方法,当前方法使用的栈帧属于当前帧。当前方法属于的类称为当前类,当前类的常量池称为当前常量池。
每个线程调用一个Java的方法的时候,会在该线程的Java栈中压入一个新栈,这个新栈称为当前帧,这个帧用来储存一些非静态变量的内容。
当方法调用完成以后,会弹出帧,销毁内容

关于方法调用传入数组和变量的的区别,数组,是一个对象,指向堆中的一块储存地址,变量,属于当前方法帧中的方法栈,调用的时候会直接压栈,调用完成以后会执行出栈操作。所以传入变量不会保存,传入数组会保存更改

Java栈上的数据所有数据是此线程私有的。不能被其他线程共享

堆 会被共享,方法区会被共享

静态方法和实例方法

静态方法会在程序运行的时候直接装载进入方法区。而实例方法会在new的时候以对象的方法装载进入堆中。
最大的区别在于内存的区别,由于main函数为static静态方法,会直接在运行的时候装载进入内存区,实例方法必须new,在堆中创建内存区域。再进行引用。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值