Android 四大线程池

    Android中最常见的四类具有不同特性的线程池分别为FixThreadPool、CachedThreadPool、ScheduleThreadPool以及SingleThreadExecutor。
   

一、 FixThreadPool(一堆人排队上公厕)

    

        (1)从配置参数来看,FixThreadPool只有核心线程,并且数量固定的,也不会被回收,所有线程都活动时,因为队列没有限制大小,新任务会等待执行。

        (2)举个栗子:FixThreadPool其实就像一堆人排队上公厕一样,可以无数多人排队,但是厕所位置就那么多,而且没人上时,厕所也不会被拆迁,哈哈o(∩_∩)o ,很形象吧。

        (3)由于线程不会回收,FixThreadPool会更快地响应外界请求,这也很容易理解,就好像有人突然想上厕所,公厕不是现用现建的。

二、SingleThreadPool(公厕里只有一个坑位)

        (1)从配置参数可以看出,SingleThreadPool只有一个核心线程,确保所有任务都在同一线程中按顺序完成。因此不需要处理线程同步的问题。

        (2)举个栗子:可以把SingleThreadPool简单的理解为FixThreadPool的参数被手动设置为1的情况,即Executors.newFixThreadPool(1).execute(r)。所以SingleThreadPool可以理解为公厕里只有一个坑位,先来先上。为什么只有一个坑位呢,因为这个公厕是收费的,收费的大爷上年纪了,只能管理一个坑位,多了就管不过来了(线程同步问题)。

三、  CachedThreadPool(一堆人去一家很大的咖啡馆喝咖啡)

        (1)CachedThreadPool只有非核心线程,最大线程数非常大,所有线程都活动时,会为新任务创建新线程,否则利用空闲线程(60s空闲时间,过了就会被回收,所以线程池中有0个线程的可能)处理任务。

        (2)任务队列SynchronousQueue相当于一个空集合,导致任何任务都会被立即执行。

        (3) 举个栗子:CachedThreadPool就像是一堆人去一个很大的咖啡馆喝咖啡,里面服务员也很多,随时去,随时都可以喝到咖啡。但是为了响应国家的“光盘行动”,一个人喝剩下的咖啡会被保留60秒,供新来的客人使用,哈哈哈哈哈,好恶心啊。如果你运气好,没有剩下的咖啡,你会得到一杯新咖啡。但是以前客人剩下的咖啡超过60秒,就变质了,会被服务员回收掉。

        (4)比较适合执行大量的耗时较少的任务。喝咖啡人挺多的,喝的时间也不长。

四、ScheduledThreadPool(4个里面唯一一个有延迟执行和周期重复执行的线程池)

        (1)核心线程数固定,非核心线程(闲着没活干会被立即回收)数没有限制。

        (2)从上面代码也可以看出,ScheduledThreadPool主要用于执行定时任务以及有固定周期的重复任务。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页