Android中四大组件

Android中四大组件

Android中称为四大组件的为别为:Activity/Service/BroadCast Recevicer/Content  provider

Activityactivity是用户和应用程序交互的窗口,一个activity相当于我们实际中的一个网页,当打开一个屏幕时,之前的那一个屏幕会被置为暂停状态,并且压入历史堆栈中,用户可以通过回退操作返回到以前打开过的屏幕。activity的生命周期:即“产生、运行、销毁”,但是这其中会调用许多方法onCreate(创建) 、onStart(激活) 、onResume(恢复) 、onPause(暂停) 、onStop(停止) 、onDestroy(销毁) 、onRestart(重启)

ServiceService是一种程序,它可以运行很长的时间,相当于后台的一个服务,通过startService(Intent service)可以启动一个Service,通过Context.bindService()可以绑定一个Service

BroadCast Recevicer:接受一种或者多种Intent作触发事件,接受相关消息,做一些简单处理,转换成一条Notification,统一了Android的事件广播模型。可以使用BroadcastReceiver来让应用对外一个外部的事件作出响应。Broadcast Receiver通过NotificationManager来通知用户这些事情发生了,BroadcastReceiver注册的有两种方式,一种是可以在AndroidManifest.xml中注册,另一种可以在运行时的代码中使用Context.registerReceiver()进行注册。用户还可以通过Context.sendBroadcast()将他们自己的intent broadcasts广播给其他的应用程序。

Content provider:内容提供者,可通过它来共享自己的数据给外部调用,给第三方应用提供数据访问的接口。

本文来自:http://my.oschina.net/huangsm/blog/32472

发布了15 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览