如何解决Android Studio 使用起来很卡

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mengtianwxs/article/details/79345542

Android Studio 2.0 以下:
每次升级/安装 Android Studio 之后最好都修改一下这个参数:到 Android Studio 安装目录,找到 bin/studio(64?).vmoptions(文件名可能因操作系统而不同,但大同小异),然后把 -xmx 后面的数字改大一点,比如 2048m 或4096m。

Android Studio 2.0 以上:
緋若虛無说:
2.1.2版本的AS,在Help菜单下面,有个Edit Custom VM Option 选项,可以直接打开那个studio(64?).vmoptions文件了。

为什么会起作用?
-xmx 参数是 Java 虚拟机启动时的参数,用于限制最大堆内存。Android Studio 启动时设置了这个参数,并且默认值很小,没记错的话,只有 768mb。 一旦你的工程变大,IDE 运行时间稍长,内存就开始吃紧,频繁触发 GC,自然会卡。

改过 xmx 之后我的 Android Studio 从来没卡过,无论有没有 SSD,8G 内存已经可以很欢快地运行 Android Studio了。

补充:如何确定修改生效了?

在 Settings -> Appearance 页里,打开 Show memory indicator 选项,然后主界面右下角会显示 Heap 总大小以及使用状况。这样操作一下,就可以确认 Heap Size 修改是否生效。
参考:jetbrains.com/help/idea

补充评论 by 木鱼:默认是用x86的as,改studio.exe.vmoptions;用64位as就改studio64.exe.vmoptions。改完以后记得点一下File--Invalidate caches/restart这个,才能生效,不然关掉as再开就打不开了

参考文章 https://www.zhihu.com/question/32282404
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页