db powerdesign CDM、LDM、PDM、OOM的区别

导读

  在本篇文章中,你将会了解到PowerDesigner工具中的三种模型CDM,OOM,PDM的区别和联系。

PowerDesigner

  简称PD,是一种数据建模工具,适合于开发大型应用系统时的数据模型设计过程。总共有5种模型。

这里写图片描述

模型

CDM

  以实体为单元,进行实体以及实体对应关系的建立。即实体-联系图(E-R图),CDM就是以其自身方式来描述E-R图。

  • 此时不考虑物理实现的细节,只表示数据库的整体逻辑结构,独立于任何软件和数据存储结构。
  • 在CDM中用来标识实体的是属性(Attribute)

LDM

  逻辑模型是概念模型的延伸,逻辑模型中一方面显示了实体、实体的属性和实体之间的关系,另一方面又将继承、实体关系中的引用等在实体的属性中进行展示。逻辑模型主要是使得整个概念模型更易于理解,同时又不依赖于具体的数据库实现。

  具体表现: 
  在概念模型中的多对多关系,在逻辑模型中将会以增加中间实体的一对多关系的方式来实现。 
   
  和其他模型的联系

  • 使用逻辑模型可以生成针对具体数据库管理系统的物理模型
  • 逻辑模型并不是在整个步骤中必须的,可以直接通过概念模型来生成物理模型。-

PDM

  PDM更接近与关系数据库里的关系表,PDM可以直接与RDBMS(关系型数据库管理系统)发生关联。PDM考虑了数据库的物理实现,包括软件和数据存储结构。

  • PDM的对象:表(Table)、表中的列(Table column)、主外键(Primary、Foreign key)、参照(Reference)、索引(Index)、视图(View)等。
  • 在PDM中用来表示实体属性的是列(Column)。

OOM

  一个OOM包含一系列包,类,接口 , 和他们的关系。 这些对象一起形成所有的( 或部份) 一个软件系统的逻辑的设计视图的类结构。 一个OOM 本质上是软件系统的一个静态的概念模型。可以直接生成JavaBean文件。 
  

总结

  1. CDM和LDM的区别有些地方解释不一样,认为概念模型中只有实体和实体之间的关系,并没有实体的属性、唯一标识这些具体的内容。但是有一点是一样的,就是逻辑模型比概念模型更详细,目的是更详尽的描述数据,使得整个概念模型更易于理解。

  2. OOM是整个软件系统的一个概念模型,不仅仅是对数据的建模,而且从思想上也是面向对象的思想。

  3. 个人认为,一些区别可能大家理解得不一致,这是正常的,类似于“狭义”和“广义”的区别,我们只需把握住每种模型的侧重点就可以了。

  4. 在软件工程文档的数据库设计书需要有CDM,LDM,PDM三种模型。

原文:https://blog.csdn.net/u010924834/article/details/48531669

阅读更多
个人分类: mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭