WebStorm安装Vim以及快捷键设置

运气好,赶上了2012年12月21日“世界末日”的促销活动,便宜买到了这款号称The smartest JavaScript IDE的软件。

我一向对工具很挑剔,由于是从.NET转型成Web前端,在尝试了Sublime Text 2以后,还是觉得VS把Web Essential, VsVim之类的插件装全了,更好用也更好看一些。

同时,作为一个Vim的受益者,IDE对Vim支持得如何很大程度上影响了我的选择。在vim的支持方面,VS的VsVim和Sublime的Vintage都有一些缺陷。种种原因,令我对WebStorm充满了期待。

安装Vim插件

在主界面用快捷键ctrl+alt+s打开settings界面,左侧导航栏里选中plugin项,如下图:

browse_repo

选中plugins后,会在右侧列出所有已安装的插件,我们要新安装一个插件,因此要点击Browse repositories。

弹出的新窗口默认会列出所有的插件,我们在右上角的搜索框输入ideavim进行筛选,然后在ideaVim上右键选择Download and install,如下图:

ideavim

下载进度会显示在WebStorm主窗口底部的状态栏,下载完毕后会有提示,需要重启Web Storm才能使插件生效,如下图:

restart

重启后,就已经是Vim的输入方式了。这时候打开Tools菜单,会看见多了两项。

VIM Emulator:切换是否使用Vim的输入方式。

Reconfigure VIM Keymap: 设置快捷键。下文中我们将会用它来设置快捷键。

reconfig_vim_keymap

 

设置快捷键

长期在Windows下工作,使用Vim不可避免要搭配一些Windows的快捷键,比如ctrl+c, ctrl+v,在gVim, VsVim, Vintage里都做出了妥协,采用了Windows的行为。但WebStorm默认并没有保持这些快捷键在Vim中原有的作用。没关系,下面就来详述一下如何解决这个问题。

具体做法是:新建一套键盘映射,然后让vim使用这套映射。

首先,在主界面用快捷键ctrl+alt+s打开settings界面,左侧导航栏里选中Keymap项,如下图:

copy_default

在右侧的keymaps下拉列表中选择Default,我们将以此为基础进行修改,因此点击copy按钮,复制一份新的出来,接下来就可以放心在上面修改了。

给它起一个新的名字myVim。

现在要看看copy命令的快捷键,于是在右上的搜索框输入copy,会把与copy相关的都筛选出来,见下图:

search_copy

我们看到,ctrl+V和ctrl+Insert都能达到copy的目的。同样,在Default模式下ctrl+V也可以实现paste操作了,这些快捷键都从Default那里继承了过来。

常使用Vim的人肯定知道Esc键有多常用。但现代键盘几乎都让Esc键偏居一隅,够起来不方便。其实在标准的Vim里,ctrl+[同样能达到Esc的效果。但是在WebStorm的Default模式下,ctrl+[已经被赋予了另外的作用,由于myVim从Default继承而来,因此ctrl+[也起不到Esc的作用。好在WebStorm的自定义快捷键可以覆盖系统的默认设置。

在上图中快捷键的位置上点击右键,会弹出用于删除和添加快捷键的菜单。修改的时候,如果和别的快捷键有冲突会看到红字提醒。例如下图所示,ctrl+[的原有功能是Move caret to code block start. 我们的本意就是给它赋予新的功能,果断点OK,接下来会再弹一个确认对话框,点remove删除原有的热键功能。

conflict

 

完成后点击下面的OK按钮退出Keymaps设置。如下图,打开主界面菜单栏中的Tools > Reconfigure VIM Keymap,下拉列表中选择刚才新建的myVim。重启WebStorm,大功告成。

reconfig_vim_keymapvim keymap settings

这时候再试一试ctrl+[,是不是已经可以从Insert Mode返回到Normal Mode了?

 

避免按Esc键的其他方法

有人觉得ctrl+[按起来麻烦,习惯用CapsLock或者JJ来模拟Esc,可以看一下http://vim.wikia.com/wiki/VimTip285

针对Windows用户的配置,请参考 http://vim.wikia.com/wiki/VimTip75

转自:http://www.cnblogs.com/dc10101/archive/2013/01/02/2841900.html

阅读更多
个人分类: WEB技术
上一篇shell导出和导入redis
下一篇Outlook 2016 pst/ost邮件数据文件迁移实现
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭