嵌入式Linux系统时间设置

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/messidona11/article/details/54346026

Linux系统的很多功能都需要读取时间为基础。比如:日志系统需要时间戳以记录log,为后期的问题排查提供支撑;cron服务需要正确的时间设置以支撑周期性、特定时间点执行某个任务;等等。大多数Linux桌面系统都提供了丰富、友好的时间设置接口,很方便用户进行时间设置,但是在定制化、特殊性很强的嵌入式设备中,时间的设置有时不是那么容易。本文全面剖析linux-arm嵌入式设备的时间设置细节。

硬件时间和系统时间

  • 硬件时间
    硬件时间又称为RTC、CMOS时钟,它由主板电池供电,独立于系统运行,当系统关机、断电时依然维护时间,为系统提供时间基准。
  • 系统时间
    系统时间又称为内核时钟、软件时钟。在系统启动阶段它从硬件时间获得,之后通过timer定时中断的机制独立维护。linux应用、服务均是基于系统时间,而不是硬件时间。

hwclock和date命令

hwclock为硬件时间操作命令,date为系统时间操作命令。
hwclock、date分别显示硬件时间和系统时间。
这里写图片描述

可以通过date -s设置系统时间。
hwclock -s用于将硬件时间同步给系统时间。
这里写图片描述

hwclock -w用于将系统时间同步给硬件时间。
这里写图片描述

Linux rtc驱动

硬件时间的必备条件是需要确保linux内核中Real Time Clock被选中。
这里写图片描述

rtc加载成功之后在/dev目录中产生相应节点。
这里写图片描述

网络时间同步

对于具有互联网接入能力的嵌入式设备,系统时间可以从网络时间服务器进行同步,需要ntpdate命令的支持。

下载ntp源码包

下载地址:http://download.csdn.net/detail/messidona11/9734990

解压

tar xvzf ntp-4.2.4p7.tar.gz

配置ntp源码

./configure –prefix=$PWD/install –exec-prefix=$PWD/install –host=arm-linux CC=arm-none-linux-gnueabi-gcc
注意:需要将arm-none-linux-gnueabi-gcc改为你自己的gcc交叉编译器名称

编译

执行make&make install命令后,如果不报错则在_install目录中产生bin、lib、man三个文件夹,其中bin目录中的ntpdate为我们需要的命令。
这里写图片描述

将ntpdate拷贝到linux-arm设备的环境变量中,使用chmod u+x ntpdate给予执行权限。

通过ntpdate获取网络时间

这里写图片描述

时区配置方法

  • UTC时间
    Coordinated Universal Time 世界协调时间,又称世界标准时间、世界统一时间。
  • 本地时间
    本地时间=UTC + /- 时区
  • 时区设置方法之一:
    设置环境变量TZ
    export TZ=CST-8
    date -u显示UTC时间,date命令显示本地时间,本地时间为UTC时间根据时区换算得来。
    这里写图片描述
    从上图可以看出本地时间比UTC时间早8小时,CST-8为东八区。
    BTW:可以将时间同步命令加入到crontab中周期性从时间服务器同步。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页