系统优化解密 流传的优化技巧可信吗?(1)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/metababy/article/details/564881
        电脑性能优化、超频、改造,这是每个DIYER用户所追求的,但是不少用户“盲目”的对电脑进行优化,甚至通过“变态”的改造来提升性能,结果换回来的只是虚伪的心理成就“满足感”,事实上性能不仅没提升,反而占用了系统更多的资源。此外,不少杂志和网站为了吸引更多的读者,有时候也刊登了一些没有经过验证测试的优化技巧,轻则毫无用处,重则导致读者的电脑损坏。在电脑优化的“群众运动”中,不进反退的方案频繁发生,为了唤醒这些所谓通过简单的优化就能让硬件性能“脱胎换骨”的朋友,我们列举了几个比较典型的性能优化骗术,供大家参考,下次见到优化方法的时候不妨多想想,以防上当。

骗术之一:ADSL带宽1Mb变2Mb

骗术现象

如果你到网上随便搜索一下,关于ADSL优化的文章真的很多。例如修改注册表、ADSL优化大师就可以可提高上网速度,甚至达到20%之多,真的有这么好的效果吗?

骗术分析

软优化真的有用吗?当然有用。但从测试我们知道,效果不明显, 以修改注册表优化ADSL为例,进入注册表HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServicesVxDMSTCP下,把“DefaultRcvWindow”改为“371712”就可以将网络带宽提升到2Mb/s。我们知道,宽带提供商提供 ADSL 1Mb/s的带宽速度(理论速度),但实际上并不能达到这个速度,就算通过软优化提升速度,最大也只能提升到接近1Mb,又怎么能免费获得2Mb速度呢?1Mb的ADSL带宽,不管你如何折腾,是不可能让其优化到超过1Mb的速度的。

笔者对修改注册前后进行了对比测试。在修改注册表优化前,使用FlashGet开启10个线程下载一个10MB文件的速度为95KB/s,而优化后仅仅提高了大概0.2K(即95.2K/S)。为了证实软优化的骗术,笔者又通过使用“ADSL优化大师”进行了优化前后测试,使用ADSL优化大师优化前的速度为113.12K/S,优化后的速度反下降为105.04/S,看来不仅无效果,开启该软件反而占用资源,拖慢了整个网络速度。

优化前后对比测试速度并没有本质改变,提速基本是扯谈。6KB/s的差距可以算作测试误差。

骗术之二:没有打开的P4二级缓存

骗术现象

Windows XP系统中,默认状态下CPU二级缓存并未打开。为了提高系统性能,我们可以通过修改注册表,或使用“Windows优化大师”等软件来开启它。或者运行注册表编辑器,展开HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlSessionManagerMemory Management分支,双击右侧窗口中的“SecondLevelDataCace”,然后在弹出的窗口中直接填入当前计算机所使用的CPU的二级缓存容量即可。

骗术分析

事实真的是这样吗?我们在微软的知识库中找到 “Do not change the SecondLevelDataCache entry ”这句话,文章中指出,一些第三方资料宣称修改SecondLevelDataCache键的值可以提高系统性能是不正确的。二级缓存的数值是由操作系统检测并且完全不受SecondLevelDataCache值的影响。

所谓的Windows XP系统需要用户手动打开二级缓存这种说法是错误的。Windows XP系统是根据硬件抽象层读取CPU的二级缓存数值。只有在读取失败时才会读取SecondLevelDataCache的值,而SecondLevelDataCache的默认数值0所代表的意义就是二级缓存为256KB,而不是表示关闭。所以CPU的二级缓存在任何时候都是开启的,用户没有必要再自行修改。

该值只不过是当WinXP从BIOS读取CPU二级缓存失败之后的容错措施。但很多人却想当然地认为WinXP需要通过注册表打开CPU二级缓存。

关键字:软件  服务器  qq  os  msn  dos   美女 电影 小说 音乐 无极 汽车 MP3

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页