面向智能体编程(Agent Oriented Programmig, AOP)一些体会(zt)

  今天读了面向智能体编程(Agent Oriented Programmig, AOP)的一些文章,感觉非常有意思,下面是我的一些体会,和大家分享。关于面向智能体编程(Agent Oriented Programmig, AOP),大家可以看看http://blog.joycode.com/grapecity/archive/2005/06/20/55216.aspx

等级
        我觉得象黑客帝国里的世界应该是一个Agent的世界,那是一个程序世界,我们知道,现实世界的动物大多数都有视觉、听觉、嗅觉、触觉,而植物拥有一些其他感觉,比如光的趋向性、水的趋向性等等,更加低等的生物也有一些感受周围环境的能力。所有的生物都能够根据一定的环境来做出改变。在程序世界里应该也是这样,Agent能够和环境作交互,对于低级别的Agent,能够感受的只是一些环境的因素,他们能够根据环境的变化,改变一些行为,对于高级别一点的Agent,能够认识本体,识别自身和外界,能够繁殖。我们谈到Agent,是否也应该要说一说他们的等级,人是生物,一般动物是生物,可他们的智能差异太远,动物和植物也差异太远,植物和微生物还差异太远,我们谈到Agent,如果不区分这一点,就显得太过于笼统了。

逻辑不是智能体 
       我想现在的程序世界是否还处于一个低级的阶段。我们现在的一些程序拥有一些智能的特性,但这不是Agent,我们知道如果把水放到一个容器里,它会自然充满这个容器,它也拥有根据环境改变自身的一些情况的能力,但我想它绝对不是Agent,就想电梯一样,他能够感受的是按键的变化以及承重等信息,这些东西对于他来说,就是整个世界,他可以根据环境的变化,做出改变,但这不是智能体。

智能体的意义
        在大学的时候,我们总喜欢谈论人生的意义是什么?每一次都热血沸腾,可每一次又没有结果,我们无法一致认同人生为了什么,但至少我们活着。人和大多数生物拥有一个特性,就是要生存。以此类推,那么,对于智能体他的意义是什么,电梯我觉得不是智能体,因为它对自己没有意义,水也是这样。生物只有活着才有意义,只要是为着活着或活的更好,什么都可以。可是我想一个生物是否又知道自己活着,一个病毒是否知道自己的存在,但我想他知道环境的一些特点,在合适的环境里,他能够生存,能够复制,能够传播。他之所以复制和传播,是否只是因为某一段逻辑的原因,这段逻辑能够实现自我的复制,传播是为了实现自我复制。如果我们能够做出很多这样的逻辑,他们能够自我复制,是否有一天就能够拥有Agent。日本有一台超级计算机叫地球模拟器,它便是这个思路,它有一项任务,便是希望能够模拟环境,模拟环境中的一些特性,鼓励程序自我演变,以便能够得到生物的产生。不知道其是否能够成功。

如何突破
        我们知道人类从远古以来,都想能够想鸟儿一样在天空飞翔,可是如果去仅仅研究鸟儿,模拟鸟儿,是永远也不能真正飞上天的,现在我们知道,飞机能飞,是因为空气动力学,鸟儿能飞,只是符合这个特性的一种情况,一旦突破这一点,飞行不再是梦想。所以智能体是否能够真的产生,其本质我想需要近一步突破吧。

关键字:软件  服务器  qq  os  msn  dos   美女 电影 小说 音乐 无极 汽车 MP3

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页