白话面向智能体编程(Agent Oriented Programmig, AOP)之一(zt强文)

Adrian同志有一篇关于Aspect Oriented ProgrammingBlog The Ted Neward Challenge (AOP without the buzzwords),俺非常的喜欢。这篇文章中文翻译过来可以是“无废话AOP”,它从一个脱离了具体实现手段的视角,用简单清晰的语言向我们表达了Aspect Oriented Programming的本意:尽量将需求和实现的关系由1:N逼近至1:1。俺也非常希望能整出这么一个“无废话Agent Oriented Programming”,可是基于下面两点考虑,俺还是决定放弃:一个是Agent Oriented Programming不光是个有意思的技术话题,还与学术界,理论界有很深的渊源。要“无废话”,且饶有趣味地阐述这样一个理论问题,是相当有难度地,还是时不时有必要来点废话,才不至于让同志们看得睡着过去。另一方面,记得上学的时候,老师传授的读书体验是先把书读厚,再把书读薄。书读薄了,吃透了,归纳出来,写出来的都是精华,当然也就无废话;而俺现在还处于把书读厚的第一阶段,所以写出来废话会比较多一点。基于这样的考虑,这个系列的文章可以被称为是“白话Agent Oriented Programming”。

 

 

如果俺有足够的耐性把文章全整出来and您有足够的耐性看完所有文章,您会对以下的内容有一个大概的了解:

 

l         什么是AgentAgent Oriented Programming
Agent
这个概念并不是空穴来风,在理论界对它的研究已经很深入,AgentObject的进化版本,进化的目的是为了让软件系统更贴近现实世界。从程序设计的角度理解,可以认为Agent就是绑定了ThreadObject

l         为什么要整这么个概念出来,这个东东和其他一堆泛滥的概念的关系是什么
可以说搞软件的人,特别是搞平台软件的人,本质上都比较,整天琢磨着怎么更懒,如果有个东东可以让100行的代码压缩到10行,将设计,调试,维护的时间由1天压缩为1个小时,他们就会将这种方法拎出来,凑成一个概念。OOPAOPSOA什么的基本上可以说都是这么整出来的(戏言戏说)。

l         怎么样在.Net 平台上实现Agent Oriented Programming
Agent Oriented Programming
是一种思想,与平台无关。但既然是准备贴在以微软技术为主题的博客堂上,为了以示尊重,还是选择在.Net平台上实现的比较好。

l         俺们设计的一个Agent SDK,及其一些蛮有趣的特性
实际上这个Agent SDK是俺们设计一个工作流引擎的副产品。在给大家做演示的时候,这个SDK倒是比上层的工作流引擎更能引起大家的兴趣(除了胸闷还是胸闷)SDK部分地实现了Agent的一些特性,例如AgentMethodTimerMethodSensebility等。

l         未来之路
这里的未来之路包含两个意思。一层意思是,围绕着Agent Oriented Programming,还有很多高级的特性等待我们去实现,例如移动Agent,合作Agent等。另一方面,对于任何思想,技术而言,光掌握其原理,明白是怎么回事,是不够的,还是得运用到项目中,创造效益,老板才会高兴,才会去下力气去推广。所以俺们也要考虑如何将这么好的东东应用到实际的项目开发中去。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页