UML中关联(Association)和依赖(Dependency)的区别

(以下转载自UMLCHINA论坛)  
  在UMLCHINA精华区,看到了一些关联和依赖的讨论,似乎越讲越糊涂.我想谈一点自己的看法:  
  1、在《UML参考手册》第37页中,指出“关联和泛化都是依赖关系,但是它们有更特别的语义,故它们有自己的名字和详细的语义。我们通常用依赖这个词来指其他的关系。”  
  2、在《UML参考手册》30页中,定义了关联为“关联描述了系统中对象或实例之间的离散连接。最普通的关联是一对类元之间的二元关联。关联的实例之一是链。”  
  3、接着,又说明了“关联关系是整个系统中使用的“胶粘剂”,如果没有它,那么只剩下不能一起工作的孤立的类。”  
   
 根据这三点引用,我们就可以知道关联是类之间的“静态”关系,只有通过这个关系的导航,一个对象才能找到另一个对象。它就象我们手中的通信录,取得其他对象的联系方法。除了这个职责之外,关联没有进一步的意义了。这时有人可能会问,我们总该用关联(通信录)为程序做点什么呀!不好意思,关联除了能找到对方之外,别的什么都不懂了。因此,一般来说,关联是用语言机制中的指针来实现,可以在程序初始或运行是建立。当然,也可以用任何标识对象,并能在运行中定位对象的机制来实现。  
 依赖关系,简单地来说就是“动态”的关系,提供者可能要求或指示依赖关系中客户的变化,依赖者为了达成要求被依赖对象行动的目的,依赖首先要取得对方的引用,以便于实施这个依赖操作,对方对象的引用可以通过二种方法获得,一种是依赖对象之间也存在关联关系,所以它可以直接通过自己的关联找到对方对象的引用,第二种是依赖对象之间不存在直接关联关系,程序设计者有责任设计通过第三方对象的关联,经过一次或多次的关联导航获得目标对象的引用。最后,依赖对象通过这二种的任一种方法获得目标对象引用后,就可以向目标对象施加相应的依赖关系行为。  
  根据上述的分析,可以简单地作一个推论,仅对于这两个关系来说,对象之间存在四种关系:  
  1、无关联,无依赖  
  它们是无关的对象类。  
  2、有关联,无依赖  
  一般用来为其它对象类导航到关联端对象的桥梁。关联对象之间除了相互存储引用外,没有进一步的行为。也许,关联引用在程序中没有导航经过,这样的话,可以取消关联关系,就变成了(1)的情况。  
  3、无关联,有依赖  
  这是我们常常希望实现的松耦合关系的情景,对象之间没有直接的关联关系存在,所以它们没有直接存储对方的引用,使程序的可以更灵活地变动。但是为了获得对 象的引用以便实施依赖行为,比如调用,发消息,访问等依赖操作,可以通过间接关联来定位对方。一般情况下,设计者会为依赖关系提供一个存取方法,获取对象 引用。如果间接关联无法到达彼此对方,那么这个依赖是不可实现的,这种“伪依赖”要么是程序设计的逻辑错误(关系至少出现一个对象),要么是正常的 NULL对象(关系允许0个对象出现)。  
  4、有关联,有依赖  
  当然,这是最简单,也是最直接的实现了,它的意思也表达的最清楚。依赖的实施直接通过本身的关联引用进行。这时,对象间的耦合关系确实比较强了,看需要是否解耦或不变。  
   ============================================================================
对类而言依赖存在的理由有:B作为一个参数被传递给A众所定义的一个方法(参数可见性);B在A的一个方法众被声明未局部对象(局部声明可见性);B对A全局可见(全局可见性)  
            而关联一般应来描述普通的属性可见性(B是A的一个属性,   是一种相对长久的可见性,   是普遍存在的,)
==============================================================================
依赖一般的表现方法是方法的局部变量,或者是方法内对静态方法的引用!  
  关联一般的表现方法是对象的全局变量!  
  依赖:  
  class   A  
  {  
        void   methodA()  
        {  
                B   b   =   new   B();  
                b.methodB();    
        }  
  }  
  关联:  
  class   B  
  {  
        B   b   =   new   B();  
        void   methodA()  
        {  
              b.methodB();  
        }  
  }
阅读更多
个人分类: Design Pattern
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭