算法竞赛|这一次,邀你用数据修炼“炒股新姿势”


由交通、金融、教育三大赛题组成的首届智慧中国杯,5500+参赛者加入了其中的金融赛事——用户贷款风险预测,金融赛也成了三大赛题中参赛人数最多的一场。由此观之,DC参赛用户群体中,研究金融方向的人数可观。


后来陆续有参赛者向我们反应,DC过去的金融类竞赛,都是寻求面对B端的问题解决方案,是否可以有一次,来一场造福于C端大众的比赛“普度众生”?


所以!


鉴于投资是经久不衰所有人谈及都能发表一二的话题。

而投资必谈股市的趋势让我们这次的赛事类型选择了股票相关。


股市风云变幻,风起云涌间多少人股海浮沉。

3月28日,来DC,第二届智慧中国杯。

和我们一起来发掘,数据玩家炒起股来是否有天生的优势?


“论数据玩家的股市操盘手修养”——智慧中国杯之凤凰金融量化投资大赛重磅来袭。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


1关于主办方


凤凰金融是凤凰卫视集团为全球华人打造的智能投资理财平台,志在创建互联网金融第一品牌。凤凰金融联合各类卓越的金融机构,深度挖掘优质金融资产,为用户提供优质、多元的投资理财产品和定制化的专业智能服务,打造更契合用户自身需求的财富管理方案。将人文情怀融入金融服务之中,为用户创造更多价值,为社会营造诚信健康的金融环境,有效推动普惠金融发展。


截止2018年3月14日,凤凰金融客户670多万,遍布全球80多个国家和地区,累计成交金额超过680亿元。


基于在大数据应用和“智能金融”方面的出色表现,凤凰金融联合智慧中国杯组委会共同承办此次主题赛“凤凰金融量化投资大赛”,同时凤凰金融大数据副总裁邢志峰也受邀担任第二届“智慧中国杯”大赛的评委,参与整个大赛方案的评选。


2关于痛点


针对纷繁复杂的海量金融信息,如何进行深度剖析和广度关联,以客观、简洁、量化、智能的方式呈现给用户高质量的服务,让人们投资变得简单、有效是互联网金融企业直面的问题。


凤凰金融利用大数据、量化分析和人工智能技术,积极推进“智能金融”战略,包括智能金融分析引擎、智能投顾产品、风险管理、基金产品策略室、营销引擎、财务管理体系等近10个智能模块。


在金融市场逐渐步入人工智能投资时代的同时,量化投资成为智能金融未来发展重点和重要课题。“凤凰金融量化投资大赛”围绕量化投资和人工智能为主题,一方面是为了以数据开放为驱动力,凝聚一批具有良好发展潜力的量化投资人才,解决来自企业和社会的实际难题,另一方面是为了挖掘和培养有志于从事量化金融的优秀人才,为凤凰金融“智能金融”未来的发展蓄力。


640?wx_fmt=png


3关于赛程


比赛将分为初赛和决赛两个阶段,3月28日启动,总赛程时长15周。


初赛仍采用AB榜形式

初赛A榜时间:2018年3月28日11点到2018年5月23日9:30

A榜期间会更新三次数据,总共设置了4次打榜时间,每个阶段均产生一队获得打榜冠军并有奖励,具体时间分布如下:


打榜1:2018年3月28日11点到2018年4月13日16:30

打榜2:2018年4月13日17点到2018年4月27日16:30

打榜3:2018年4月27日17点到2018年5月11日16:30

打榜4:2018年5月11日17点到2018年5月23日9:30


初赛B榜时间:2018年5月23日10点到2018年5月25日10点

初赛截止时,B榜前20的团队进入决赛。


决赛线上环节(2018年5月28日-到2018年7月8日)

特别提醒决赛将采用凤凰金融的宽客平台,具体使用方法届时再作公布。

决赛期间每队只有两次提交时间,分别为6月10日 0点-24点、 6月24日0点-24点

决赛评奖时间:7月9日-7月15日

决赛线下颁奖时间:2018年7月28日(地点:北京)


4关于奖金


初赛阶段


打榜冠军 四名    每队1000元人民币

(2018年4月13日、4月27日、5月11日16:30以及5月23日上午9:30时位于排行榜首位的队伍即为打榜冠军队伍,其后30分钟DC将锁榜并在竞赛圈公布打榜冠军名单)


决赛阶段


一等奖  一名   每队3万奖金+  1年期凤凰金融APP智能资讯VIP用户

二等奖  二名   每队1万奖金+  1年期凤凰金融APP智能资讯VIP用户

三等奖  三名   每队5千奖金+  1年期凤凰金融APP智能资讯VIP用户

入围奖 (50名) 1年期凤凰金融APP智能资讯VIP用户


注:1年期凤凰金融APP智能资讯VIP价值1000RMB,用户需注册凤凰金融APP使用。


其他:凤凰金融职位奖励

数据挖掘岗(数据挖掘,NLP,推荐系统等方向)

金融工程岗(择时/技术/基本面/事件分析,机器学习,高频交易等方向)


5关于比赛任务


在此次比赛中,用户需根据我们提供的股票市场上千只股票的历史相关数据,预测股票未来半年的走势,挑出未来上涨幅度最大可能的若干只股票构成一个投资组合。以“投资组合”在训练数据最后一天开始至半年内的平均组合收益率作为排名的标准。


初赛将考验大家对数据的处理能力、建模能力。数据处理能力包括异常数据处理,数据标准化处理能力。而建模能力将包括:时间序列建模能力,数据预测能力,算法应用能力。


决赛将考验大家对数据的使用能力、建模能力,金融市场理解能力。数据使用能力包括使用结构化和非结构化数据的能力。建模能力则包括:时间序列建模能力,数据预测能力,基于给定目标的建模能力。金融市场理解能力需要选手通过数据能对金融市场有一定的理解。


640?wx_fmt=png


与凤凰金融联合展开的第二届智慧中国杯第二场主题赛事,除了赛事精彩、激烈之外,奖金奖品也堪称丰厚。还有,别忘了,每次主题赛的优胜者将获得直通本届智慧中国杯收官战总决赛的资格。

至少,懂点炒股门道也是不错的。


点击阅读原文,也许可以挖掘你在股市的第一桶金。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页