让版本管理遍地开花


原文:PervasiveVersioning    工具        2006年8月21日            Bliki 索引

最近Apple发布了Time Machine,能让时光倒流来查看你的文件的所有修改,包括找回已删除的文件。对我们这些狂热的极客(geek)来说,这并不是什么新玩意。和别人一样,我把整个工作目录都放到版本工具的管理下,开始用的是CVS,现在用Subversion,可以轻松查看我做的所有修改。这种功能非常有用,我以前就考虑过更广泛的版本管理会是什么样,可能Time Machine就是朝这个方向迈出的一步。

Time Machine被视为一个自动备份系统,因此它不支持版本管理系统里“提交”这种意义明确的概念。我觉得这是最好的发展方向,至少以此作为发展起点是最好的,这样利于人们习惯这种系统的思想。它基于时间的浏览器看起来很有意思,而版本管理系统还得重新考虑一下用户接口——这件事还有谁能比Apple做得更好呢?

我觉得更重要的一步在于把具备这种能力的范围拓展得更广,这样能给应用开发者们一个促动。我在“更广泛的版本管理”中说支持diff和merge的应用软件数量还不够。可能Time Machine能促使人们开始考虑在应用中加入这种能力,这会让版本管理更方便好用。

版本管理在单台桌面上很方便,但所有用过的人都知道它真正的好处在于多人协作。版本管理系统作为协作工具能给软件项目带来巨大好处,做其他事情也一样,比如讲稿、白皮书、Excel表格等都能从版本协作工具中受益(但对diff和merge支持的匮乏再次成为一个主要障碍),甚至像我这“孤家寡人” 用多台桌面电脑也获益良多。

我希望Time Machine能因势利导刺激大家开发支持版本功能的应用,利用这些应用反过来又能促进更高效的协作。无论是什么情况我都强烈敦促你从现在就开始这样做。 Subversion免费而且安装简便,尽管很多软件不能很好地支持diff和merge,但它给你的好处也完全值得用一个共享的版本仓库(repository)来多人协作,比用email记录文档或用没版本管理功能的共享分区强多了。
发布了10 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 40万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览