过去一年的总结

又是一年过去,想对这一年做个总结,到下手之际,却不知道这一年究竟做了些什么,一片茫然。对着电脑盯了一个多小时,想的汗水都出来的,可无从想起,不知道是愧对自己,还是愧对生活。

 

单调重复的过着,一天24小时,除了睡觉的时候在家里,其余所有时间基本都在办公室。而且做的事情基本都是一样的,每天深夜回去,洗脸刷牙,然后躺床上看书,其中的步骤都是一致的,基本没有任何错乱现象,唯一有差错的是,经常在洗脸的时候,用洗发水,可能脑子坏掉了……有时周末可以睡个懒觉到10点左右,电影很少看了,电视也不看了,但每天的NBA比赛集锦是看了的,这是一天中最激情的时刻。话也变得少了,除了工作上和客户交流,同事之间的调侃。很幸运的是同事之间可以随便开玩笑,气氛不错。

 

工作上虽然常加班,不过总体来说还算宽松,有时不小心睡过头,经理也不会说什么。每天处理客户问题,然后修改程序BUG,了解业务。一个人负责了三个险种,外加社保五险外的一个单险种居民医疗以及卡务,每天电话就没断过。虽然任务繁杂,不过还是能够学到很多东西。自从进入这家公司,就开始做这个项目,差不多快两年了,从数据库设计一直到现在的实施推广,其中还包括了一些需求的讨论。一个系统开发的整个流程基本上全都走完了,这样的大型项目能够从头到尾参与完,也是不容易。只是长期出差,少了与朋友的相聚。但是有得必有失。正是因为长期出差,少了玩乐的时间,除了正常工作时间包括加班时间之外,其他时间可以自由支配,可以学自己想学的东西,没有星期天,没有假期,可以把以前庸懒欠下的东西找回来。只是这样漫无目的的学,总感觉很迷失。有时在想是不是应该就只把工作上需要的做好就行了,因为工作中用到的一些东西自己也还很欠缺,是不是捡了芝麻丢了西瓜呢?

 

在写这个总结之前,把去年的总结翻出来看了看,上年计划看的书有12本(《编程人生》、《浪潮之巅》、《人月神话》、《编程珠玑(第二版)》、《大话设计模式》、《算法导论(第二版)》、《Java编程思想(第四版)》、《深入java虚拟机技术内幕(第二版)》、《重构改善既有代码的设计》、《代码之美》、《编码的奥秘》、《How Tomcat Works》),只看了6本《编程人生》、《浪潮之巅》、《人月神话》、《深入java虚拟机技术内幕(第二版)》、《Java编程艺术》、《How Tomcat Works(中英文版)》,包括1本上一年没看完的(《Java编程艺术》),没在计划中的书看了3本半(《effective java第一版》、《effective java第二版》、《Java核心技术I-基础知识(第8版)》、《Java核心技术II-高级特性(第8版)》,高级特性现在只看了一半)。总之没有完成计划。因为在看的过程中,总是觉得基础的东西才是最重要的,所以又从头开始看基础,没顾得上计划了。但是计划至少给了自己一个目标,尽量去完成,至于完成情况如何,那只有尽力而为了。

 

新一年的学习计划:

《深入Java虚拟机》、《Expert one on one Oracle》、《数据库性能调优原理与技术》、《精通正则表达式(第3版)》、《Expert One On One J2EE Development Without EJB》、《代码之美》、《JavaScript高级程序设计》,另外看一个开源框架的源码,以及未看完的《Java核心技术II-高级特性(第8版)》。

 

还记得那时历经艰难的找工作,到现在基本不用为工作而担忧,至少到哪里都可以找到一份工作,这就是企业所谓有工作经验,其实就是用时间堆积出来的。这一点自己是进步了。新的一年,希望取得更大的进步。加油!

 

在外面呆的时间越长,就越想家。总是时常想起在家的感觉,曾经的自己。喜欢回忆了,恋旧了,因为年龄也越来越大了。没有常给家里打电话,可是一直都想着他们。工作了,回家的机会也少了,有时真想不工作好好陪陪他们,可是不工作能行吗……看着父母老去的身影,说不出的心酸。

 

和同学朋友们联系也少了,大家各处天南地北,各有各的工作,生活圈,各自为自己的生活奋斗着。但我相信我们都怀念那些曾经的岁月,那些曾经一起SB的日子。聚聚散散,但希望有一天能一起把酒言欢,互道衷肠。朋友们,请原谅我少去的问候。

 

好了,就说这么多吧!希望在新的一年里,家人老师朋友都身体健康,一切顺利,在此献上深深的祝福!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值