关于java stream(流),File(文件),IO的初级思考

流可以理解为一个数据的序列。输入流表示从一个源读取数据,输出流表示向一个目标写数据。
在这里插入图片描述

下面说明一下输入:
BufferedReader br = new BufferedReader(new
InputStreamReader(System.in));
从控制台:br.read();读取一个字符
: br.readLine()读取一个字符串

“InputStreamReader 是字节流通向字符流的桥梁,它是字符流Reader的子类。它用来读取字节转换成字符的时候使用的”
字节流到字符流的桥梁是什么意思呢?
计算机存储的单位是字节,尽管你输入的是字符,但是实质还是字节,所以需要“InputStreamReader这个流,把字节流缓冲一下,通过合适的字符集转换为字符,这样形式上就是字符了。
IO流(输入输出流):从一端(程序)流向另一端(数据源:文件,数据库,网络);
从文件,数据库,网络等等输入进程序为输入流;
从程序输出为输出流;(以程序为中心)

说明一下字节流(InputStream,outPutstream)、字符流(reader,writer)
小技巧:字节流以stream结尾,字符流以reader,writer结尾
底层都是字节实现的

File: 文件和目录路径名的抽象表示;
文件都是在硬盘里的,File类是表示其抽象的路径。
注:
后续的内容在下面的学习中会继续总结。做一个`有始有终的小指针。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值