在 Ubuntu16.04 上安装 LaTeX


LaTeX( LATEX,音译“拉泰赫”)是一种基于TeX的排版系统,由 美国 计算机学家 莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在20世纪80年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由TeX所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。 


一、安装TeX Live
你可以在 Ubuntu 安装很多 LaTeX 的分发版,其中一个是 TeX Live
  1. 使用下面命令可以在 Ubuntu 上安装 Tex Live
    ?
    sudo apt-get install texlive-full

  2. 要编辑 LaTeX 文档需要一个编辑器,你可以找到很多编辑器,这里我们推荐 Texmaker
    ?
    1
    sudoapt-getinstalltexmaker
  3. 在 Ubuntu 下执行下面命令可以打开 Texmaker 编辑器:
    ?
    1
    texmaker
  4. 现在让我们用 Texmaker 创建一个简单的文档,点击 File -> New 然后在新文档中插入如下内容:
    ?
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \documentclass{article}
     
    \begin{document}
     
    Hello!
     
    \end{document}
  5. 接下来使用 File -> Save 将文档保存为一个扩展名为 tex 的文件,然后点击 Quick Build(快速构建) 来编译文档:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------分界线

二、安装中文字体包

     字体包中包含bsmi,bkai,gkai,gbsn四种中文字体。bsmi和bkai是Big5编码的宋体和楷体字;后两者gkai和gbsn分别处理简体中文楷体字和宋体字。

sudo apt-get install latex-cjk-all

     至此,基本的配置就完成了。此时,我们可以新建一个tex文件并输入以下测试内容。正常情况下,编译这个tex文件就能在文档中显示中文了。值得说明的一点是,这些字体是不支持斜体格式的,但支持加粗。其实,在正式的中文排版中,如果要强调某些部分,是通过使用仿宋体或者楷体来实现,而不是像英文中那样通过斜体来实现。

\documentclass{article}
\usepackage{CJKutf8}
\begin{document}
\begin{CJK}{UTF8}{gkai}
这是一个楷体中文测试,处理简体字。
\end{CJK}
\begin{CJK}{UTF8}{gbsn}
这是一个宋体中文测试,处理简体字。
\end{CJK}
\begin{CJK}{UTF8}{bkai}
這是一個big5編碼的楷體中文測試,處理繁體文字。
\end{CJK}
\begin{CJK}{UTF8}{bsmi}
這是一個个big5編碼的明體中文測試,處理繁體文字。
\end{CJK}
\end{document}

接下来,还要针对中文排版进行进一步的设置。

首先,设置每一行的首行缩进。

/usepackage{indentfirst}
/setlength{/parindent}{2em}

其次,中文文档习惯于使用“目录”、“插图目录”、“表格目录”、“参考文献”、“摘要”、“索引”、“表格”、“图”等字样作为文章特殊部分的标题,而 LaTeX 对于这些部分的标题默认是使用英文的,因此可以通过重定义宏的方式将其重定义为中文字样。

/renewcommand{/contentsname}{目录}
/renewcommand{/listfigurename}{插图目录}
/renewcommand{/listtablename}{表格目录}
/renewcommand{/refname}{参考文献}
/renewcommand{/abstractname}{摘要}
/renewcommand{/indexname}{索引}
/renewcommand{/tablename}{表}
/renewcommand{/figurename}{图}


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/miaoqiucheng/article/details/53082326
文章标签: latex
个人分类: ubuntu Linux环境搭建
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭