YCbCr与YUV的区别

yuv色彩模型来源于rgb模型,该模型的特点是将亮度和色度分离开,从而适合于图像处理领域。

YCbCr模型来源于yuv模型,应用于数字视频,ITU-R BT.601 recommendation

通过上面的比较可以确定,我们在h.264,mpeg等编码标准中用的yuv其实是YcbCr,大家不要被名称搞混淆了。

为了使用人的视角特性以降低数据量,通常把RGB空间表示的彩色图像变换到其他彩色空间。目前采用的彩色空间变换有三种:YIQ, YUV和YCrCb。每一种彩色空间都产生一种亮度分量信号和两种色度分量信号,而每一种变换使用的参数都是为了适应某种类型的显示设备。其中,YIQ适用于NTSC彩色电视制式YUV适用于PAL和SECAM彩色电视制式而YCrCb适用于计算机用的显示器。

YUV不是那几个英文单词的组合词,而是符号,Y表示亮度,UV用来表示色差,UV是构成彩色的两个分量。

YUV的优点:
1YUV表示法的重要性是它的亮度信号(Y)和色度信号(UV)相互独立的 。
2YUV表示法的另一个优点是可以利用人眼的特性来降低数字彩色图像所需要的存储容量。

YCbCr其中Y是指亮度分量,Cb指蓝色色度分量,而Cr指红色色度分量。
YCbCr 则是在世界数字组织视频标准研制过程中作为ITU - R BT1601 建议的一部分, 其实是YUV经过缩放和偏移的翻版。其中Y与YUV 中的Y含义一致, Cb , Cr 同样都指色彩, 只是在表示方法上不同而已。在YUV 家族中, YCbCr 是在计算机系统中应用最多的成员, 其应用领域很广泛,JPEG、MPEG均采用此格式。一般人们所讲的YUV大多是指YCbCr。YCbCr 有许多取样格式, 如4∶4∶4 , 4∶2∶2 , 4∶1∶1 和4∶2∶0。 


发布了58 篇原创文章 · 获赞 81 · 访问量 56万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览