win10+TPLINK,用PXE安装redhat系统

最近第一次接触到PXE安装系统,感到很新鲜。而且现在基本每张网卡都支持PXE。遂在家愉快地玩了起来。结合这个使用kickstar自动化,批量安装系统确实能省不少精力。同时也适合家里有两台电脑,一台系统损坏,无法安装系统,又没U盘,又没光盘等情况。

先说说我这次使用的安装环境吧。


  • 硬件:我使用的笔记本win10,一台TP-LINK,一台要安装系统的笔记本。
  • 软件:Tftpd32(TFTP,DHCP服务),EasyWebServer(HTTP服务),系统安装包(RHEL7.0),PXE引导模块
  • 原理:客户机PXE网卡启动的时候用BOOTP协议广播DHCP请求,求爹求娘地找DHCP服务器,并从DHCP那里拿到一个属于自己的IP,和TFTP服务的地址,以及引导文件名;从TFTP服务器下载引导文件,系统内核;从HTTP服务器下载系统安装文件,安装系统。


TFTPD32+EasyWebSvr+pxelinux.0 下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1kUKRGxD 密码: cqxd

(工具是网络下载的,安全不保证,后果概不负责。PXELINUX是在RHEL7.0里面提取的。你们可以自行在你下载的linux系统安装包里面找找看。)

我本机用来提供,TFTP,HTTP,DHCP服务,TP-LINK主要作为连接两台机的桥梁。

准备好上述东西后,就开始搭建服务了。windows下有了一些小工具,搭建简单的服务环境真的挺方便的。

TFTPD32.EXE:

TFTP服务配置 setting -> TFTP


DHCP服务:

HTTP服务:

EasyWebSvr.exe

就这样就完成了服务配置,有了在linux配置服务的经历,再捣鼓这些服务配置,感觉简单得想哭。

现在,由于客户机是直接用线连接的TP-LINK,这样我本机有DHCP服务,TPLINK也有DHCP服务,客户机广播寻找DHCP的时候,基本最先获取的DHCP服务器是TPLINK提供的。而TP-LINK的DHCP我们并没有指定到TFTP服务地址,启动文件信息等东西。所以,还得先上TP-LINK把DHCP关掉,与此同时,我本机(提供DHCP服务的机器就得设置静态IP了,否则都没法连接TP-LINK,怎么和客户机擦出爱情的火花。)

关闭TP-LINK的DHCP:


设置本地IP为静态IP:网络中心->{你连接网络的网卡}属性->ipv4->属性

我这里是192.168.1.102.

基本搞到这就成功一半了。

设置客户机BIOS,boot启动顺序,PXE网卡启动优先: 

我这里直接把硬盘和光驱启动信息关闭了,只留下一个PXE。避免PXE启动没成功的时候,跑去硬盘或者光驱,然后又得重启。


F10保存并退出BIOS后,启动电脑,如果没有意外,几秒钟后,你的本机TFTPD32就会有动静了。


不一会,你客户机就能看到加载的安装引导界面了。

我的如图:


我再按提示,点[TAB]键编辑一下选项,主要是为了指定正确的安装源的网址。我的编辑如下,指定向本地的HTTP服务器,和给客户机设置一个静态IP。


编辑完[ENTER]键启动。本地的HTTP服务器立马快速传输文件给客户机加载安装系统。



安装完毕后,记得再修改一下客户机boot启动项,硬盘启动优先。


至此,就可以把本机的服务关掉,并上TPLINK把DHCP服务开启一下了。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/MichaelJScofield/article/details/53117404
个人分类: RHEL7
上一篇Delphi 计算MACD指标数值
下一篇RHEL7 配置samba(smb)文件共享
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭