MichaelJScofield的专栏

要好好学习。

RHEL7 配置samba(smb)文件共享

一般使用SMB(Server Message Block)协议共享文件,都是客户机或是服务器是windows,才会使用。而samba是在Linux上实现SMB协议的自由软件。另外还使用到一个协议CIFS(Common Internet File System)通用的互联网文件系统,是基于SMB协议开发的文件共享协议。可以看做是增强SMB协议跨平台,通用性的协议。作为练习,服务器和客户机都是RHEL7,但是Centos7配置过程是基本一样的。


使用场景:

我打算将服务器下 /var/mysoft 文件夹文件共享出去。客户端可以使用账号 sam 密码 samba 来访问共享读取文件。


服务器端:

1. 安装需要的软件包  samba(服务软件包)、samba-common(通用工具和库)、samba-client(客户端工具,为了能使用smbpasswd)

yum install -y samba samba-common samba-client


2. 创建用来访问共享的samba账户

添加一个系统用户sam 并赋予sam对/var/mysoft 有写的权限。建议用ACL实现。这里直接o+w临时演示。

useradd sam
chmod o+w /var/mysoft
acl的话  setfacl -m u:sam:rw /var/mysoft/

把用户sam添加到samba,密码samba,因为验证的时候是用SMB协议做认证。

smbpasswd -a sam

3. 配置samba服务。/etc/samba/smb.conf

一般常用的修改主要是,[global] 选项下的 workgroup = 工作组名

跳到配置文件末尾添加定义共享信息的配置

[mysoft] ;共享的名称
path = /var/mysoft ;共享的路径
browseable = yes ;是否能够被浏览
hosts allow = 192.168.1. ;可以访问共享的IP段。这里是等价于 192.168.1.0/24 C段。可以配置多个段,空格隔开。
write list = sam ;可以写入文件的用户
4. 有selinux的话,还要给目录加上samba的selinux的标签(samba_share_t)。这个在配置文件里面描述有说到。

chcon -t samba_share_t /var/mysoft/

5.启动samba的服务,一个是smb、一个是nmb(负责名称解析的,可以通过工作组名+共享名访问共享内容。否则只能通过IP访问。)

systemctl start smb nmb
systemctl enable smb nmb

6. 我这里还有防火墙,所以还要做一些额外的配置。添加samba,rpc-bind,mountd服务允许、

firewall-cmd --permanent --add-service=samba
firewall-cmd --permanent --add-service=rpc-bind 
firewall-cmd --permanent --add-service=mountd 
firewall-cmd --reload

至此,服务器端的配置基本完毕。


客户端(RHEL):

一般直接去网络中心查找工作组,找到共享 点击,输入账户密码,就可以了。下面说说怎么挂载到本地。

1. 需要的软件包 samba-client、cifs-utils(实现CIFSt套件,如果配置多用户会用到cifscreds add  【ip】 -u 用户名  非必须)

yum install -y samba-client cifs-utils

2. 创建挂载点/mnt/mysoft 并永久挂载  编辑/etc/fstab

//服务器ip/mysoft    /mnt/mysoft     cifs    defaults,username=sam,password=samba
 0       0
//服务器ip/mysoft    /mnt/mysoft     cifs    defaults,username=sam,password=samba,multiuser
 0       0  ;如果多用户在后面添加这个。



3. mount -a

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/MichaelJScofield/article/details/53706804
文章标签: samba
个人分类: RHEL7
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

RHEL7 配置samba(smb)文件共享

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭