阿里面试经历(二)

标签: 面试 经验
3364人阅读 评论(1) 收藏 举报

最近事情的确比较多,几个月开拓的一个新的产品线处于关键的联调阶段。偏偏这个时候拿到的阿里的offer,记忆一下回到年初的时候,当时其实是比较希望去阿里,也写了面试经验http://blog.csdn.net/micro_hz/article/details/54574742 。当初的面试我的小哥可能比较看好我,所以也就私下跟我一直保持联系,希望年中再内推我,虽然这次没有还是没进小哥的部门,但是这次的确是这个小哥内推才走到现在这一步。
讲道理这次我没有过多的去准备,或则在别人看来我一直在准备,现在公司团队虽然小,后端开发就三个加一个实习生,但是正因为如此每个人都要承担非常重要的责任,从产品设计到开发设计还有运帷部署,我参与的很全面,领导也是前阿里成员。我觉得一份好的工作其实大概概括就是 成长空间和薪资待遇,讲到此当初我也并没投递这家公司,由于HR聊的开心就来了,当时也是想试试自己价值如何,就来了,由于并不是真的想离职,因为当时的目标就是阿里,所以故意开价很高觉得可以以薪资不合适为由拒绝offer(别随便学),结果一家小公司还真答应了我这个薪资,然后老板还亲自跟我聊了很多,而且想到团队人就几个,但是也是阿里前员工,也就经不住诱惑过来了。
来了之后我负责了官网的node.js改造,做了内部的小系统,还负责了核心模块的重构工作。自己部署并且维护,及时响应线网BUG。自己闲下来也没停止学习,买了几本书,基本是源码和并发和虚拟机相关的东西,这几个部分是重点也是难点,spring源码我通过两本书和自己研读源码深入理解,也在公司做了内部关于设计模式的分享,所以直到年中,已经快忘记阿里的事,直到下半年某天阿里的小哥问我还对去阿里感兴趣么现在可以内推,我不是很肯定的说内推吧。
首先是平台业务部门,也是这个小哥部门,问我了一些具体问题我已经记不太清,因为这次算下来,我一共算是面试了4轮技术,第二轮之后就把我交给了另一个部门,另一个部门的小哥面试我就问了大概个人情况,无非就是关于jdk,流行框架源码,并发,问了项目的情况,问了这几个部分其实可以聊很多东西,还没我比较熟悉的JVM,可能是对于并发包的理解的确超过了同龄人很多,所以最后问了下linux命令上传命令,我干净利落的说ftp或则scp,我习惯scp,然后小哥就很满意的说等下一轮面试通知吧。
恰逢星期五的晚上,我要去南京,在地铁上,第一次电话响起说“你好,我是阿里的架构师,请问是XXX,方便做个电话面试吗“,我在出租车上,所以推迟了半小时,要赶高铁呀,结果半小时后在地铁上,没办法了,得赶鸭子上架了,所以不得不在地铁上贴着门接受阿里架构师的面试,旁边一中学样子的妹纸默默的看着我装逼。然后架构师问的问题已经不是技术细节了,其实对于技术细节我不担心,因为还算比较自信,当然并非我能深入理解所有,我只是有自信说我能够超越绝大多数工程师,但是架构师问的问题很抽象,抽象的问题很多是没有标准答案的,例如架构师一直追问我什么叫代码的健壮性,我想了想,防御性编程和覆盖更多测试用例(后来觉得这跟问什么叫好代码是一个意思,简单易维护或许也是一个方面),或许高内聚低耦合也是不错的答案,这种回答不同得面试官可能认可程度也不一样,如果抽象得问题还很主观,那具体得问题也能聊,听我提到项目是分布式,问我服务发现zookeeper的算法,我只知道paxos的概念,选举机制等等,很遗憾我并不清楚,所以我也就很直白的说我不太清楚,避免把自己困在这个技术细节上。总体这一面差强人意。
过了三周,没有任何消息,我以为就这样结束了,其实一方面觉得有点遗憾吧,另一方面也有点平静,因为我想过如果我拿到offer我将去选择去留问题,讲道理我还是很喜欢我现在的工作内容,阿里那边充满未知数,直接被拒绝可能暂时是最好的结果。
直到某天阿里HR跟我聊天说是Final面,我才记起这事,至此后面经过多方面考虑还是决定去阿里。
此文不谈技术特此记录这段时间的经历。

查看评论

class org.omg.CORBA.ORB说明

ORBabstract public class org.omg.CORBA.ORB 作者: Cocia Lin 说明:本文是在jdk1.3的源码中翻译整理而成。 ORB类是为CORBA ORB提供的...
  • cocia
  • cocia
  • 2001-12-05 09:51:00
  • 2762

如何准备阿里的社招技术面试

如何准备阿里的社招技术面试一般只有三面轮技术&非技术面试,不排除有四轮。每一轮间隔时间为10个工作日以内。一面:技术面一面一般是电话面试,不排除有远程笔试的可能性。面试官考察的点因人而异。不过有几个相...
  • zhengzhihust
  • zhengzhihust
  • 2017-06-16 22:29:51
  • 14173

从国企到阿里的面试经历(一)

首先,跟大家说声抱歉,年后实在是太忙,一不小心就断更了 4 个月。从今天开始,我尽量坚持月更,分享最干的干货给大家。第一篇,从国企到阿里的面试经历(一)。...
  • shi0090
  • shi0090
  • 2017-05-01 22:31:50
  • 4497

阿里面试经历总结

阿里面试经历总结
  • u013187139
  • u013187139
  • 2015-09-28 19:21:50
  • 2698

阿里电话面试经历

终于可以装一回逼了,咱也是接到过阿里面试的人啊!下午呆在宿舍没有出去,正准备去吃晚饭的时候电话来了,起初我以为是卖房或者是卖保险的(经常接到这种电话),但是我心里还是有疑虑是不是IBM的打电话过来面试...
  • dylanzr
  • dylanzr
  • 2016-03-30 20:03:01
  • 7613

阿里巴巴的面试

今年4月17日,阿里巴巴到深圳招聘,受君锐的推荐,我也报着尝试与有机会不放过的心理去参加了面试,毕竟长年这样没完没了的跑来跑去也不是个办法;面试地址是在上海宾馆,来的人挺多的,估计有好几百,因为来招聘...
  • fenglibing
  • fenglibing
  • 2010-05-01 18:03:00
  • 44030

参加阿里这类大公司的社招该如何准备?

引言 其实本来真的没打算写这篇文章,主要是LZ得记忆力不是很好,不像一些记忆力强的人,面试完以后,几乎能把自己和面试官的对话都给记下来。LZ自己当初面试完以后,除了记住一些聊过的知识...
  • kangbin825
  • kangbin825
  • 2017-04-03 10:30:36
  • 6719

阿里巴巴面试过程及总结

之前在CSDN下载了很多面经,现在自己真正参加了,也想和大家一起分享一下。 =============================================================...
  • u010484477
  • u010484477
  • 2014-04-22 14:25:38
  • 1059

2018要跳槽阿里,就必须掌握这些面试重点和技术(含视频教程)

2018要跳槽阿里,就必须掌握这些面试重点和技术(含视频教程)
  • Gupaoxueyuan
  • Gupaoxueyuan
  • 2018-01-02 19:17:27
  • 1067

阿里巴巴常考面试题及汇总答案

原文地址:http://blog.csdn.net/free0sky/article/details/7927275 一、String,StringBuffer, StringBui...
  • natian306
  • natian306
  • 2013-09-01 21:56:18
  • 117801
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 20万+
    积分: 4242
    排名: 8966