统一资源定位符URL(Uniform Resource Locator)

 佟强 http://blog.csdn.net/microtong
 OakCMS内容管理系统 http://www.oakcms.cn http://www.oakcms.net

统一资源定位符URLUniform Resource Locator)用来表示因特网上资源的位置和访问这些资源的方法。URL给资源的位置提供一种抽象的表示方法,并用这种方法给资源定位。只要能够对资源定位,用户就可以对资源进行各种操作,如存取、更新、替换和查看属性。

这里所说的“资源”是指在因特网上可以被访问的任何对象,包括目录、文件、图像、声音等,以及与因特网相连的任何形式的数据。URL相当于文件名在网络范围的扩展。由于访问不同资源所使用的协议不同,所以URL还给出访问某个资源时所使用的协议。URL的一般形式如下:

<协议>://<主机>:<端口>/<路径>/<文件名>

例如:http://news.sina.com.cn/c/2009-04-06/013517553188.shtml

<协议>指出使用什么协议来获取该互联网资源。现在最常用的协议就是HTTP(超文本传输协议),其次是FTP(文件传输协议)。在<协议>后面规定必须写上的格式“://”,不能省略。<主机>指出万维网文档是在哪一个主机上,可以给出域名,可以给出IP地址。<端口>为服务器监听的端口,HTTP协议默认端口是80FTP协议默认端口是21<路径><文件名>进一步给出资源在服务器上的位置,但是它们的名称是虚拟的,和服务器上的物理名称可能不同。

对于动态网页,用户通常还需要给服务器提供访问动态网页的参数。因此,URL的后面还可以跟上一个英文问号(“?”),问号的后面以“参数名称=参数值”的形式给出多组参数,每组之间用符号“&”分隔,称之为查询串(query string)。

<协议>://<主机>:<端口>/<路径>/<文件名>?<参数1>=<1>&<参数2>=<2>

例如:http://www.oakcms.net:8080/index.jsp?op=bind&id=100

 佟强 http://blog.csdn.net/microtong
 OakCMS内容管理系统 http://www.oakcms.cn http://www.oakcms.net

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页