ImportError: No module named cv2的完美解决方法!!!(不能太赞)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mieleizhi0522/article/details/79123638

      此刻是2018年1月21日晚10点13分,我怀着激动的心情,从Ubuntu系统上登上我的CSDN博客然后发来贺电,祝贺我自己解决了ImportError: No module named cv2的问题,这仿佛是从另一个世界(Ubuntu世界)向现实世界(windows世界)通话,很奇妙!

        事情还要从遥远的下午4点半说起,那是时候我还是个孩子,天真烂漫的孩子,在我的Ubuntu系统上准备跑一个faster R-CNN的demo。当然,是为了测试我的caffe环境时否搭建好了,这个demo就是github上训练好的模型,具体我就不说了,大家可以参照这个博主的教程,简单明了。我就不说。

我的搭建环境:

                        ubuntu14.04

                        caffe

                         opencv-3.0.0-beta

                         anaconda2

           但是在运行最后一步的时候

./demo.py --cpu

顿时出现了一个错误,刚开始的错误时找不到easydict模块(ImportError: No module named easydict),然后就用

sudo pip install easydict

安装easydict ,但是还是提示找不到,其实这句话运行完之后如果安装成功应该是在你的usr/local/lib/python2.7/dist-packages文件夹下有一个easydict文件夹,但是这个时候时不对的,因为你再次尝试运行./demo.py --cpu的时候,还是会出现这个错误,那是因为easydict应该放在你的home/anaconda2/lib/python2.7/site-packages文件夹下面,为什么要这样,那是因为跟我的配置环境有关,因为我的python用的时anaconda而不是自带的python,所以要这样。

ImportError: No module named cv2

           接下来看最主要的,也就是cv2发现不了,在这里为了给大家理清思路,我就直接说解决方案把,碰到这个问题的时候我就从一个孩子,天真烂漫的孩子变成一个车车弟弟的傻逼。

  第一步:

         安装python-opencv

sudo apt-get install python-opencv
        看是否解决,如果没有解决请看第二步。

第二步:

         找到cv2.so文件复制到你的usr/local/lib/python2.7/site-packages文件夹下(在你没有用anaconda的情况下),如何找自己的cv2.so,我提供一个很便捷的方法(一定要用这个方法,不然你不好找):

find / -name "cv2.so"

        然后在终端cd到home,输入python,此时就会出现python的版本号等一些信息,然后输入

>>>import cv2
      此时如果没有提示错误就证明已经解决了这个问题。
      在没有用anaconda的情况下,到这一步应该就应该已经完全解决了,如果你还没有解决,那就看第三步:

第三步:

         看到第三步的说明用的是anaconda,通过第二步找到cv2.so后,复制cv2.so到home/anaconda2/lib/python2.7/site-packages文件夹下,然后和第二步一样,输入python,然后输入import cv2.就可以了。

谢谢大家!我的表演结束!请欣赏图片:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页