C语言之结构体内存对齐

结构体的内存对齐 --------
首先得掌握结构体对齐规则: 1:第一个成员在结构体变量偏移量为0的地址处。 2:其他成员变量要对齐到某个数字(对齐数)的整数倍的地址处。 对齐数=编译器默认的一个对齐数与该成员大小的较小值。 vs中默认的值为8 Linux中的默认值为4 3:结构体总大小为最大对齐数的整数倍。 4:如果嵌套了结构体的情况,嵌套的结构体对齐到自己的最大对齐数的整数倍处

那么为什么存在内存对齐
1:平台原因: 不是所有的硬件平台都能访问任意地址上的任意数据;某些平台只能在某些地址处取某些特定类型的数据,否则抛出硬件异常。 2:性能原因: 数据结构(尤其是栈)应该尽可能的在自然边界上对齐, 原因在于,为了访问未对齐的内存,处理器需要做两次内存访问;而对齐的内存访问仅需要一次访问。 内存对齐是拿空间换时间的方法

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值