第一行代码学习笔记(第1—2章)

原创 2018年04月15日 18:41:47

Android系统架构:Linux内核层、系统运行库层、应用框架层、应用层。

    1、Linux内核层:Android系统基于Linux内核,Linux内核层为Android设备的硬件提供了底层的驱动。如显示驱动、音频驱动、蓝牙驱动。

    2、系统运行库层:通过一些C/C++库来为Android系统提供主要的特性支持,如SQLite库提供数据库支持,OpenGL|ES库提供3D绘图支持,Webkit库提供浏览器内核支持。在这一层的还有Android运行时库,主要提供一些核心库,能够允许开发者使用Java语言编写Android应用,Android运行时库还包含Dalvik虚拟机(5.0系统之后改为ART运行环境),它使得每一个Android应用都能运行在独立的进程当中,并且拥有一个自己的Dalvik虚拟机实例。

    3、应用框架层:提供了构建应用程序可能用到的各种API。

    4、应用层:安装在手机上的应用程序。

Android四大组件:

    Android系统四大组件分别是活动(Activity)、服务(Service)、广播接收器(Broadcast Receiver)、内容提供器(Content Provider)。

    活动(Activity):我把它理解为一个界面,凡是在应用中可以看到的东西,都是放在界面中的。

    服务(Service):在后台默默运行,即使退出应用服务以及可以运行,但如果活动被销毁,那么服务就停止了。可以理解为一边看小说,一边听音乐。此时播放音乐就可以理解为一个服务。

    广播接收器(Broadcast Receiver):允许应用接收来自各处的广播消息。广播可以按照字面意思去理解。可以理解为从学校教学中心发出通知,然后各个教室接收通知的过程。

    内容提供器(Content Provider):可以实现不同应用程序之间的数据共享,比如需要读取系统电话薄中的联系人,就需要通过内容提供器来实现。

开发环境的搭建:

    JDK环境变量配置:新建系统变量JAVA_HOME,变量值为JDK的安装路径,如C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_77

                                  新建系统变量CLASSPATH,变量值为 .;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

                                  在系统变量Path中添加:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre;

安装Android Studio(下载的版本为bundle的情况下无需配置JDK,详细参考第一行代码第二版第5-8页)

Python全栈工程师-第2周

-
  • 1970年01月01日 08:00

第一行代码第二版(郭霖著)笔记之第十二章(Material Design 实战)

本篇笔记介绍了Toolbar、DrawerLayout、Toolbar导航按钮、NavigationView、FloatingActionButton、Snackbar、CoordinatorLayo...
  • fkq_2016
  • fkq_2016
  • 2017-06-06 10:31:25
  • 1404

第一行代码笔记,第十四章----- Git的使用

1:Git时间,初始
  • TAR1314520
  • TAR1314520
  • 2016-10-20 22:15:10
  • 528

阅读郭林《第一行代码》的笔记——第12章 Android特色开发,使用传感器

1、传感器简介手机中内置的传感器是一种微型的物理设备,它能够探测、感受到外界的信号,并按一定规律转换成我们所需要的信息。Android手机通常都会支持多种类型的传感器,如光照传感右器、加速度传感器、地...
  • u010102829
  • u010102829
  • 2016-10-11 09:34:39
  • 812

阅读郭林《第一行代码》的笔记——第14章 进入实战,开发酷欧天气

1、功能需求及技术可行性分析 (1)、先对程序进行需求分析 功能: 可以罗列出全国所有的省、市、县。 可以查看全国任意城市的天气信息。 可以自由地切换城市,去查看其他城市...
  • u010102829
  • u010102829
  • 2016-11-04 17:37:59
  • 929

Android 第一行代码(第二版)学习笔记(二)

Mac下使用adb查看模拟器的数据库时的注意事项: 1. 配置环境变量 打开.bash_profile 添加export PATH=${PATH}:~/AndroidStudioProjects/sd...
  • zhle1314
  • zhle1314
  • 2017-04-05 15:38:46
  • 776

Android《第一行代码》第4章 笔记

第四章主要介绍了碎片(Fragment)的概念和相关用法。 因为存在很多尺寸的移动设备,比如手机和平板电脑,屏幕大小的差距过大可能会让同样的界面在视觉效果上有较大差异。这里引入碎片的概念,可以同时兼顾...
  • wtrnash
  • wtrnash
  • 2017-03-04 18:51:04
  • 308

第一行代码酷欧天气APP开发(一)

1.需求功能1)罗列出全国所有的省/市/县2)可以查看全国任意城市的天气信息3)可以自由切换城市,查看其它城市的天气4)可以手动更新天气和后台自动更天气2.需要的技术UI界面,网络请求,数据库操作,后...
  • ASFang
  • ASFang
  • 2018-02-24 11:47:21
  • 71

第一行代码(第二版)读书笔记

第一行代码(第2版)读书笔记
  • u010114060
  • u010114060
  • 2017-01-30 21:23:21
  • 188

《第一行代码》读书笔记 (第十章至第十三章)

第10章 看看精彩的世界,使用网络技术  10.2.1 使用httpURLConnection 1、首先需要获取到httpUrlConnection的实例  2、传入目标的网络地址 3、然后调用一...
  • qq_34203494
  • qq_34203494
  • 2016-07-11 21:07:22
  • 474
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第一行代码学习笔记(第1—2章)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)