win7 下设置挂载Linux服务器nfs共享的数据

win7 下设置挂载Linux服务器nfs共享的数据
2012-07-05 09:10:19
标签: win7  Linux  linux系统  nfs
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章  原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。 http://ixdba.blog.51cto.com/2895551/920290

win7下增加了很多有用的功能,只是默认没有开启而已,今天简述下一个WIN7下的NFS功能,通过这个功能,可以让win7共享Linux下面的磁盘分区或者目录数据,这个功能原理只能通过samba或者ftp来实现,并且配置复杂,而现在通过在win7下开启NFS功能,只需一分钟时间即可完成配置,简单方便。

1:首先是在linux下设置nfs数据共享

[root@localhost ~]# more /etc/exports 
/app   192.168.12.134(rw,no_root_squash)

然后执行:
[root@localhost ~]# exportfs  -av
exporting 192.168.12.134:/app

2:在win7下开启nfs功能,如图:



3:接着开始在win7进行挂载操作,如下图:


此时就能看到挂载上来的磁盘分区了:如图:




4:修改win7对nfs分区只读属性

Win7 NFS客户端使用mount命令挂载NFS服务之后,文件系统对Win7只读,无法写入文件,无法新建文件夹,此时使用mount命令可以查看到如下状态:
 

 


可以看到UID=-2由于在存储设备上共享出来的NFS文件系统归属于root权限,并且无法修改该所属用户,而Windows通过UID=-2的用户去写,肯定写不进去。

解决办法就是让Win7在挂载NFS的时候将UID和GID改成0即可:打开注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ClientForNFS\CurrentVersion\Default,增加两项:AnonymousUid,AnonymousGid,如图:



重新启动计算机,重新mount即可。此时就能在win7下对nfs文件系统进行读写操作了,跟本地磁盘一样。

查看mount属性,如下:

mount命令在win7下的具体用法如下:

如果要去掉nfs共享,只需只需卸载命令即可,umount用法如下:


 

本文出自 “技术成就梦想” 博客,请务必保留此出处http://ixdba.blog.51cto.com/2895551/920290

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值