瞬息之间

写下,记下,留下

程序员的时间片段

工作几年后,发现作为程序员每天能够持续专注高效写程序的时间一般不会超过5个小时。                                                                     

持续高密度的脑力活动会让人身心疲惫,而在疲惫状态下继续写代码只会生产质量更差的程序,增加产生bug的机会,而有些bug又会在未来浪费你更多的时间去修正。
但可叹的是有时很难在每天的8小时内抽出连续的不被打扰的5小时来专注的写程序,并保持高效。                                                          
                                                                                                                                                        
每天总有些日常工作,例行会议、总结、汇报,还有突然的中断(临时任务安排、紧急bug解决等等),种种事情不断的干扰使程序员不得不运行在多线程环境下。 
如何保障有效(高效)的工作时间也成了程序员不得不面对的问题?自己也在工作中慢慢摸索实践了一些做法:                                              
1、早晚一小时                                                                                                                                   
每天提早一小时出门,晚下班一小时,错开上下班早晚高峰期,节省在路上耽误的时间。 
貌似这样每天都会多上了2小时班,谈起加班永远是程序员心中的痛,但时间总是自己的,在时间面前人人都是公平的,不同的是运用时间方式。

2、可怜的上午时光
一般公司上班时间都在9点,有些会在上午安排个晨会、计划会之类的会议,那么正常能在9点30开始工作已算不错。
如果是采用弹性工作制,不少人可能会在10点左右才陆续到来,而中午11:30之后就进入午餐时间段,那么上午的时间就显得少的可怜了。
一般上午时间我都不会安排用来编写程序,而是把程序任务所需的所有可预见的外部沟通集中进行,分析程序的关键点,调研技术要点等。
把不太长的一段上午时间,安排了一系列零碎的工作。下午才开始进入持续的coding阶段,这时最希望的是下午别被临时的会议所中断。
以前看到过美国有家软件公司拥有这样一种程序员文化,平时在开放的办公环境中办公,但公司提供了专门的程序员使用的封闭办公室,一旦程序员拿上他们的笔记本进入这样的办公室,通常不是紧急且重要的事情那么他们的coding工作一般不会被干扰。

3、任务性质决定的代码性质
不同的程序任务要求写不同性质的代码。写一段能用的程序需要t的时间,那么写一个好用的程序至少需要2t的时间,而写一个通用的程序至少需要4t的时间。
所以分清程序任务的性质很重要,国内很多公司大部分时候都只会给一个程序员写一个能用的程序的t的时间。不是所有程序都需要写成通用的,但至少应该以好用的标准来要求。
每天能有持续高效的5小时coding,3小时时间用来完成零碎的工作,8小时外的时间生活、学习、娱乐,perfect!这是个美好的愿望:)  

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mindfloating/article/details/6886811
个人分类: 青玉案·编
想对作者说点什么? 我来说一句

Android 时间轴+录像回放片段

2016年11月17日 2.74MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭