我的前端之路(上)

版权声明:更多文章还请大家关注我的微信公众号,搜索【Android干货铺】,或者扫描左侧二维码。 https://blog.csdn.net/ming_147/article/details/81034274

大学里第一次接触前端,一个字,懵,说真的,所谓的标签,样式,真的是一窍不通,也不知道为什么标签要用尖括号括住,那时候,一没心思学,二也不知道咋学,每天上课,老师在上边讲,自己用笔在本上记,其实也不知道记得啥,只觉得,可能这是重点,以至于记了半个学期,最后考试交作业时,还是网上找了个模板,改改就交上去了,还记得给了79分。

对于找模板,改成自己的网站,这个记忆特别尤新,虽然这不是个技术活,但班里还是有六七个人找我给他们做,可见,对于这门课程,我们学的是如此的不堪,更让我不堪的是,给他们做的,最后的成绩都比我高,这就很尴尬了。虽然大二买了电脑,但对于编程却没有一丝进展,有的只是游戏,电影,电视剧,毕竟脱离了高中的生活,大学,要让自己再沉浸在学习里,这个是很困难的,毕竟,你的心思早已不在学习上,加上处在一个比较愉快轻松的环境里,这个愉快轻松,经过大学的你,肯定懂得,没人监督,没人再逼你学习,课点名就去,不点就不去,考试只要不挂科就行,双休,聚会……反正,断了线的风筝,四处飞翔,这样的环境下,一个人去学习,多不合群,是吧,哈哈,玩是玩的舒坦了,临近毕业了,总得要找工作啊,这是所谓的忧愁铺面而来了。

刚开始实习时,宿舍的老大说做销售很是赚钱,于是便和老大去找了份卖房租房的工作,一个月1200,呵呵,低吧,干了4天就撤了,为啥,天天打电话啊,在58,赶集上找租房子的,找需要租房子的,打电话就问,“您好,您有房子是要出租是吧……”,“您好,我看您目前在找房子……”,那4天真的是度日如年,因为自己是最怕打电话了,对电话有着一种恐惧感,也就是在那时,我决定,永远不做销售类的工作,还记得那时经常说的一句话,“我虽然不知道能做什么,但我知道我不能做什么”,仔细揣摩一下,破有道理。

怎么办,眼看就要毕业走入社会了,而我还在固步徘徊,我能做什么呢?既然不喜欢打交道,何不找一个话不多的工作呢,什么工作相对话不多呢?网页制作,这是第一个想到的,毕竟还有一丝的情节,嗯,我觉得可以,可是,一个小白,不,我还会模板套用,公司会要吗?显然这是不现实的,如果想要找到这样一份工作,那么就必须努力学习了。

学吧,p是段落,img是图片,h1到h6是标题,table是表格……,所有的标签都抄在了本子上,每天早晨,6点钟起来,一个人跑到图书馆后面的树林里背,你没看错,是背,因为当时,我觉得,这些标签,只有死记硬背,背熟了,才能更好的去编写网页,才能入职到公司里,也许,当时的自己是错的,但现在想来,当时的积累也是对的。

除了背这些标签,当时也看了一些视频,学着视频里,尝试着做些简单的网页,做成之后,就拿给室友们去炫耀,虽然他们也不会理我。对于基础薄的我,去看这些东西,真的是外国人看中国字,看的有些懵逼,无从下手,真的是无从下手,虽然短时间内记住了很多的标签,但过几天不用的话,就会又忘的一干二净。

刚接触Css的时候,什么盒子模型,伪类,定位,浮动,着实伤透了脑筋,虽然说,现在简单的很,但对于刚接触来说,真的是一片空白,根本就不知道这是干嘛的。

前前后后自学了一段时间,自我感觉良好,其实就是刚入门的小白一个,于是就迫不及待的写上简历去找工作了,还得当时简历,一张纸,除了一些基本信息外,主要技能填的的是,会Html,div+css编写网页,懂得网络推广,SEO优化,现在看来,真的是贻笑大方了;还别说,还真接到面试电话了。

去面试时,面试官问我,有没有带作品来,作品?OMG,我一个刚入门的小白,上哪弄作品啊,于是就委婉的说,忘了带了,在家里,哈哈,然后,他让我坐下来,指了指DW里的代码,问我,这个标签是什么,那个标签是什么,还好,我都一一回答上来了,毕竟背那么多天标签也不是白背的;接着他又打开了一个网页,问我多久能够做完?我看了看,是一个公司的官网,我犹豫了一下,说,三天,他看了看我,没有说话。又问我,愿不愿意做销售,我尼玛,我是来找网页制作的,还是很客气的回答,不想,然后,就没然后了。

这时我才发现,自己真的是什么也不会,网页制作,一个巨大的阴影埋在了心理,我真的适合这个工作吗。

毕业了,我还在徘徊,回到了老家,好朋友找我玩,问我去哪个城市,我回答不上来,他看了看我电脑上简单的页面,做的不错啊,可以啊你!我知道他是礼貌的回答,我没有拆穿,不做这行,我又可以胜任哪行呢?心理犯嘀咕的我,又一次陷入的迷茫期。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页