买比特币吗?杭州一家公司200多人,一半人被抓了

点击上方民工哥技术之路选择“星标”

每天10点为你分享不一样的干货


来源:杭州网 | 编辑:真经君

正文

以前,见面打招呼时总要问一句:“吃了没!”随着社会的不断发展,见面打招呼时聊的话题一直在变,从“你炒股没?”到“你买房没?”眼下,一些“脑子活络”的时髦年轻人见面,也许会问一句:“你炒币了没?”


在网上交易数字(虚拟)货币,成了一些人投资赚钱的新渠道。有些人打着数字货币交易平台的旗号,推出的所谓“数字货币”以及所谓推广央行发行数字货币的行为,以吸引人们投资实施诈骗。近期,上城警方就破获一起诱骗他人炒比特币实施诈骗的犯罪团伙。



一起普通诈骗报警,引起警方高度关注

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

犯罪团伙与受害人的微信聊天记录


今年4月初,河南的徐先生接到一个微信好友申请。随后,对方在闲聊中总是无意间提起自己在从事比特币交易,很赚钱。在近20天的闲聊中,对方一直以炒比特币赚钱为由,吸引徐先生加入。


同时,徐先生也被对方拉入一个炒比特币的微信群。群里时不时有人将盈利的截图发上来,并称在某某老师的带领下,又赚了多少钱。看到群里有人获利,并在对方不断游说下,慢慢地,徐先生心动了。徐先生根据对方提供的链接,下载了一个“比特网”的手机APP。


注册后,徐先生先投了6500元,在对方指导下两天内赚了1万多元。尝到了甜头,徐先生慢慢放松了警惕,在对方的指导下进行操作。可是,又过了两天,徐先生账户内的钱全部赔完。


对方告诉徐先生,公司有专门一对一的“指导老师”,保证带领徐先生赚钱。徐先生就一步步落入对方设好的局。徐先生先后追投了约20万元,在所谓的“指导老师”的指导下进行买卖操作。到5月11日,徐先生投入的20多万元全部亏光,才发现被骗,于是报警。


缜密侦查,一举端掉多个诈骗窝点

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

抓获现场


5月底,上城警方接到线索传递,向徐先生实施诈骗的可能是一个团伙,该团伙很可能就活动在上城区。上城警方立即组成专案组全力开展侦查。上城警方通过侦查发现,位于上城区太和广场的某信息技术有限公司有重大作案嫌疑,并逐步摸清了该团伙人员结构、内部分工、作案手段。


640?wx_fmt=jpeg

扣押涉案物品


2019年6月11日,上城警方组织警力对该犯罪团伙进行收网。一举捣毁团伙3处窝点,抓获团伙所有涉案人员200余名,查封、冻结、扣押涉案资金3000余万元。


团伙分工明确、手段新颖,警方揭开骗局

640?wx_fmt=png

据犯罪嫌疑王某交待,王某伙同范某、巫某等人注册成立信息技术有限公司,王某任董事长,范某任副董事长,巫某任运营总监,模仿正式的比特币交易平台伪造了一个虚假的“比特网”交易平台,招募员工200余人,成立财务中心、交易中心、运营中心、销售部、技术部等部门,于2019年2月底开始实施诈骗。


据犯罪嫌疑人交代,运营中心将制作的虚假的比特币交易网页地址投放到网络搜索引擎中,网友在搜索“比特币买卖”等关键字时,就会显示出来,进入该公司制作的网页。通过要求客户把想提的问题留在网页上并需留下手机号码,从而获得对比特币交易有兴趣的客户电话。


640?wx_fmt=jpeg

抓获现场


获取电话后,运营中心将客户电话下发给销售部下设的各大组,由各组的销售人员(自称客户经理)通过电话与客户联系,假称公司有正规比特币交易平台,并有专业老师指导交易,销售人员添加客户微信后将受害人拉入对应建立的客户微信群。一个微信群只有一两个受害人,其他人全部都是团伙自己人冒充。


在受害人进入微信群后,销售人员使用多个微信帐号分别冒充指导老师、助理以及投资客户,并将虚假的盈利截图发送至群内,使受害人误认为该平台提供的指导老师意见准确。


销售人员一对一通过微信私聊,将比特币交易“行情”、以及能够获取高额回报的情况发给受害人,诱骗其投资。一旦受害人开始参与平台进行投资,人为操控先给受害人一点盈利,然后逐步让受害人亏损,直至亏空受害人的全部资金。


通过对公司后台数据的分析及犯罪嫌疑人交代发现,犯罪团伙实施诈骗的平台共有三种交易类型,分别为币币交易、杠杆交易和合约交易。其中,杠杆交易和合约交易类似于期货买卖,客户可以对比特币价格走势进行买涨或买跌,并加以20、50、100等倍数的杠杆。由于合约交易对投资资金的门槛高、亏损快,销售人员主要推荐受害人进行合约交易。


“客户经理”和“指导老师”对外宣称平台只收客户交易产生的手续费,但实际上受害人在平台上进行投资交易,与受害人进行对冲交易的就是公司本身,即客户实际是与公司在进行对赌,受害人在平台内亏损的资金全部落入犯罪团伙的腰包中。


640?wx_fmt=jpeg

上城警方将涉案人员带回调查


上城警方经过梳理,这起案件的受害人分散于全国各地,已联系200余名受害人完成取证工作,团伙100余名成员被采取刑事强制措施。


目前,案件正在进一步办理中。


关注 民工哥技术之路 微信公众号对话框回复关键字:1024 可以获取一份最新整理的技术干货:包括系统运维、数据库、redis、MogoDB、电子书、Java基础课程、Java实战项目、架构师综合教程、架构师实战项目、大数据、Docker容器、ELK Stack、机器学习、BAT面试精讲视频等。

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

点击【阅读原文】发现更多精彩内容~~

在看的你,请点这里↓

发布了83 篇原创文章 · 获赞 353 · 访问量 17万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览