博客写作计划

    今天发生了一件事,这件事让我萌生了再次回到CSDN写博客的念头。也不知道这个计划能持续多久,也许一时兴起,三分钟热度一过就搁浅了。虽然年纪也不小了,但个念头至少能支撑未来的一段时日。由于自己出身于IT教育系统,写作的范围也就圈定在学习如何学习一门编程知识上。希望自己在早期学习积攒下来的苦和累,以及后来教学的心得体会,写就的文章能令有缘的朋友有些收获。同时希望在这个平台能够与大家探讨编程技术到底该如何学习,才能更省力气,学习成本更低。

      现在许多开始学习编程的小伙伴,存在一个共性特征: 看了觉得简单,真正开始写的时候,完全不知道从何下手。此时会出现左右分屏抄代码的情况,到最后结束了,也没有弄明白真正的意思,以及代码为何要这么写。又或者有的小伙伴,习惯性记步骤,对照着步骤写代码,写完之后也没细加体会,真就以为自己学会了。其实学习编程思路多种多样,每个人找到适合自己的方法即为好方法。我以为学习编程最重要的目标是产出 ,即脱离了笔记,脱离了demo,脱离了步骤,没有任何参照物,咱们是否也能肆意的挥毫泼墨,把代码写出来。这让我想起了著名的费曼学习法:

一句话概括费曼学习法:就是学任何东西,如果你能用简单的话,用自己的话,不带行话术语,说给八十岁的老太太听,说给八岁的小孩听。当这些人都听懂了,你就把这个概念搞明白了

      为了完成最终的产出 - 脱稿写代码(脱离笔记、脱离demo、脱离源码),我们需要有一些记忆的手段。 有的小伙伴习惯先写上步骤,然后对照着步骤填空写代码(自上而下写代码),这些小伙伴必须要有中文步骤罗列在前,代码产出在后。这就要求他们必须对整段操作有一个大概的掌控,每一步都了然于心或者大部分了然于心。而一位我非常尊敬的老师,采用记住起手的关键字,然后顺藤摸瓜的方式写代码,我个人确实比较喜欢这种方法。这对代码能力薄弱,思维逻辑较弱的学习者来说却是一个极好的办法。

      最后值得一提的是,不管使用何种方式,能产出代码,并不见得就真的掌握了这部分内容,不管是照着抄还是脱离的笔记写就。后面应该进行反哺,进行更深层次的对比。每次写完代码都如此,久而久之就形成了一种良好的习惯。

     在大多数学习编程小白看来,C++是非常难以驯服的一门语言。所以此次写作计划,咱们就从C++学习开始。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页