Ontology,Taxonomy,Tag,Tag Set,Folksonomy,Tag Cloud辨析

 

    去年11月份开始学习Ontology,知道了Ontology是概念及概念之间联系的规范,并利用Ontology构建工具protege创建了一个情报学领域Ontology,然后利用jene对Ontology进行解析,还能实施推理,实现了一些很奇特的功能,呵呵。完了后,我感到异常兴奋,觉得Ontology是一个非常牛B的东西,非常神奇,非常了不得(当然,也觉得自己掌握了这个神奇的东西,自己也很了不得,呵呵)。

    然而,当我开始接触web2.0时,一大堆的概念让我迷惑了,先是这些概念本身,然后是这些概念之间的相关关系,最后是它们各自的功能和价值到底在哪里?这些东西足够让我头痛很久了。而现在,我似乎对这些东西有了一个初步的认识,遂在此写出。

   Taxonomy, 分类法,这在图书馆学界很常用,通常是由专家编制的专业层次目录,具有权威性。分类法有多种,如中图法、科图法等这些专门的分类法,这些分类法通常是作为一个标准和一种工具而存在,如许多图书馆在对书藏进行编目时就会分别采用这两种分类法,由于形成了统一的标准,用户可以根据这些编目规则找到所需的图书。也有一些分类法的分类体系则不那么严格,通常是由一些组织或个人为了自身的需要而编制的,如Yahoo分类目录等。Taxonomy由于是由相关专家集体所编撰,具有权威性,同样,这样也会带来较高的成本。并且由于这种相对严格的分类标准是由专家制定的,而专家与普通用户之间存在较大的差距,这样,Taxonomy并不一定适合普通用户使用,用它来作信息导航似乎也不那么理想。

  Ontology,本体,是概念及概念之间的规范。一般认为,各种分类法也可以看作Ontology,如Taxonomy也是一种Ontology。然而,Ontology并不只是分类法这么简单,它除了有概念及概念的分类体系之外,更重要的是它还有概念之间的相关关系,如反向、传递、对称等,如果能制定优秀的推理规则,并和这些关系函数结合起来,就能发挥出Ontology的威力。然而,和分类法一样,Ontology也是要靠专家来制定,也具有相对严格的规范,这使得Ontology仍然是由少数专家所控制,一般用户是很难构建和设计Ontology的,这样Ontology在大众用户中的普及便受到了限制。

  Tag,标签,是web2.0的宠儿。每个用户都可以对自己的内容设计Tag,用来标注内容,Tag的使用是无限制的,Tag代表了用户对内容的理解和概括,在一定程度上,它具有个性化特点。并且,这种Tag似乎可以是随意的,而不必参照严格的分类法。所以使用Tag是一件很简单的事了。

  Tag Set,标签集。Tag Set是用户对某个对象进行标住的所有标签的集合,比如,用户对某个网址用如下几个词来描述:数字图书馆、信息检索、本体、模型,那么这四个词就形成了一个Tag SetTag Set。这样,一个标签,它要么在这个Tag Set中,要么不在这个Tag Set中。

   Folksonomy,分众分类法,又称社会分类法。这是一个很重要,也很有意思的概念。它是由用户的自由标签所产生的一个种分类法,将那些对同一事物进行标签的所有标签中,取出那些频率高的标签,用来做分类,它代表了大多数用户的共同看法。其也是有缺点的,由于这种随意性,因为它有时不能精确的表达某个对象,特别的,由于它没有对同义词、近义词、相关词进行处理(而这恰恰是ontology的优势所在),这使得其对内容描述的精确性较低。

   Tag Cloud,标签云。标签云是一个与Folksonomy紧密相连的概念,许多人将Tag Cloud误以为是标签的集合,其实不然,Tag CloudFolksonomy的一种可视化工具。这就是说,对已经形成的FolksonomyTag Cloud采用其特定的方法将Folksonomy显示给用户,它通常用字体的大小和颜色来表示标签的流行度。

   这样一来,我们已经能知道,Taxonomy,Ontology,Folksonomy之间各有优劣,在不同的情况下应当有区别的对待,而不能绝对化,说这个好而那个坏的。当然,这些东西走向统一将是今后的一个发展趋势,大家共同努力。

  谢谢您阅读完此日志,为了支持日志原创,请点击右边广告,给我带点薄利,在此先行谢过。

阅读更多
想对作者说点什么?
相关热词

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页