二次号查询能力,治疗二次号的后遗症

在互联网时代,手机号码不再仅仅被用作接听电话、沟通联系,而是成为了互联网平台认证身份和维护密码安全的重要工具,比如,微信、支付宝等App账号的注册与密保都需需要验证手机。

随着号码使用与更迭频率的加快,为了提高号码资源的利用率,根据《电信网码号资源管理办法》的规定,运营商会把停用三个月及以上的手机号码进行回收,保留一段时间后重新发放给新用户使用,成为二次号码。

不可否认,二次放号有利于号码资源的充分利用,也是国际通用的方案。但是由于原用户于各个网络App注册、绑定的账户并不能同时回收,二次号码的一些后遗症也开始凸显,有些新用户无法注册绑定新账号;老用户的聊天记录被他人获知、甚至是支付账号被盗刷。这些问题陆续出现在微博、QQ、邮箱、网银App上,给用户隐私和财产安全带来危害的同时,也导致互联网App耗费大量时间成本去处理纠纷矛盾,严重影响正常的运营工作。

为了解决这些问题,有些支付App自行建立了风控体系,若模型识别到二次号情况,通过多因子验证和客服介入,来确保用户信息安全,成本高而准确性低,往往只治标不治本,而且如此复杂的处理方式,规模稍微小一点的公司往往心有余而力不足。

为了帮助更多的App解决这一困扰,中国移动运用运营商独有的数据能力,推出二次号查询服务,用于帮助App鉴别用户是否为二次号。其解决方案是通过对比手机号码入网时间和应用注册时间,反馈是否二次号的认证结果,从运营商层面协助App彻底解决二次放号后遗症,帮助完善账号管理体系,专业解决二次放号的后遗症。


二次号查询服务能够帮助App新用户顺利完成注册、绑定,防止新老用户出现串号问题,APP也可以避免因二次号造成的账户纠纷,使账号安全得到新升级。尤其对于金融App开发者来说,二次号查询服务可以助力完善用户账号管理体系,提高风控能力。同时,该服务能即时响应新账号的注册需求,因此App也能大幅度节省人工处理成本。当然,对于存量用户运营来说,二次号查询服务同样意义重大,能够帮助运营者及时知晓二次号用户的更换情况,不再错发营销信息,针对用户的注册绑定状态,及时调整运营方案。

中国移动的二次号查询服务可谓是解决二次放号后遗症的有效利器,希望越来越多的App开发者能够应用,帮助用户在互联网时代畅通无阻。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页