miqi770的专栏

知无不言,言无不尽。

sql server 关于 default value的一些使用总结

1.在创建表的时候,给字段添加的默认值约束

CREATE TABLE "dbo"."Test"
(
   id int PRIMARY KEY,
   sex varchar(10) DEFAULT ('boy'),
   name varchar(40),
   age int DEFAULT ((1)),
)
注意:
  • 此时默认值约束,没有约束名称。DMBS会自动的给添加一个“默认值约束名称”
  • 注意varchar类型和int类型在DEFAULT 中的写法:分别用‘’和()把value值包起来

2.在创建表之后,给字段添加的默认值约束

alter table [dbo].[Test] add constraint Test_name_Default Default('Tom') for baseCurrencyCode

注意:
  • 此时,必须编写一个约束名称,防止重名。

3.修改字段原有的默认值约束

declare @csname varchar(100)
set @csname= ''

select @csname=[name]
from sysobjects 
where id=(select cdefault from syscolumns where id=object_id('Test') and name='age')

exec('alter table [dbo].[Test] drop constraint ' + @csname )

exec('alter table [dbo].[Test] add constraint ' + @csname + ' Default((18)) for age')
注意:
  • 默认值约束,不能修改。必须先drop之后再add
  • drop的时候,必须知道当前“默认值约束的名称”。通过上面的sql可以查出Test表的age字段所绑定的“默认值约束名称”,才可以drop
  • 测试的时候发现sqlserver2005的一个bug:默认值的长度大于字段设定的长度时候,同样不报错,可以设置成功!!!在oracle上就会报错,无法设置成功!





阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/miqi770/article/details/6728733
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭