虚拟机安装Ubuntu的上网设置(有线网络和无线网络)

 

虚拟机下ubuntu共享方式上网:

一. 有线网络

    在有线网络的条件下,vmware的安装非常简单,上网方式几乎不用怎么设置(默认NAT模式)
    如果默认情况下不能上网,则按以下步骤尝试:


**************************************************************
    NAT的DHCP配置:

        1 将虚拟机的上网方式选为NAT。

        2 把你的虚拟网卡VMnet8设置为自动获得IP、自动获得DNS服务器,启用。

           具体方法:网络连接->本地连接(VMnet8)->属性->ipv4协议->属性->选择“自动获得IP、自动获得DNS服务器”。

        3 把你虚拟机中操作系统(REDHAT9.0)的“本地连接”也设置为自动获得IP、自动获得DNS服务器;

           若虚拟机中操作系统是ubuntu,则可查看虚拟网络设置中“DHCP”,“NAT”选项卡中所示的IP,

           网关地址,子关掩码等,若均存在则无需改动。

        4 最重要的是你的两个服务必须开启:VMware DHCP Service 和VMware NAT Service。

           点菜单栏里的“编辑”->选“虚拟网络设置”,先将“自动桥接”给去掉(去掉钩钩),

           再选“DHCP”开启DHCP服务,点“开始”->应用,再按同样的方法开启“NAT”的功能。

           核查方法具体操作如下: 开始->设置->控制面板->管理工具->服务(在运行里输入services.msc回车即可),

           确保 VMware DHCP Service 和VMware NAT Service 服务已经启动.

    NAT的固定IP配置:(考虑到没有固定IP,主机和虚拟机间的通信叫麻烦,有时DHCP很耗时间)

        1 开启两个服务:VMware NAT Service,VMware DHCP Service(后者可不开)

        2 将虚拟机的上网方式选为NAT。

        3 点菜单栏里的“编辑”->选“虚拟网络设置”,先将“自动桥接”给去掉(去掉钩钩),

           在“DHCP”关闭DHCP服务,在“Host virtual network mapping”下的VMnet8的右边选择subnet修改子网。

    手动设置方法:

        1.windows中CTRL+R,输入cmd,然后在dos下输入ipconfig,得到VMnet8网卡的IP为192.168.93.1(不同机器不一样)

        2.Ubuntu中设置网络IP为192.168.93.X(128-254),自动分配时一般也是128,DNS设置为192.168.93.2。


**************************************************************************

二. 无线网络

   不同于有线网络,用笔记本无线上网,问题出来了,主机为无线上网,虚拟机该怎么设定呢?

   在主机为无线上网,虚拟机设定的时候最好用“桥接模式”(有些资料说用NAT模式,我试了很久,都没有成功),方法如下:

      1. 关闭正在运行的虚拟机ubuntu,将其联网方式设定为“桥接模式”。

      2. 在vmare菜单edit中找到VMware的虚拟网络编辑器,如果是绿色版,直接找到vmnetcfg.exe,双击就可以了。

      3. 找到“主机虚拟网络映射”选项(host virtual network mapping),在vmnet0 上的下拉列表中,找到自己本本的无线网卡。
      4. 启动ubuntu虚拟机即可。

 

注:此情况下DHCP和NAT服务状态无论是开启还是关闭都没有影响。

===========================================================================================================


首先说说虚拟机的三种网络模式:
VMWare提供了三种工作模式,它们是bridged(桥接模式)NAT(网络地址转换模式)host-only(主机模式)

l  bridged(桥接模式)

在这种模式下,VMWare虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一台独立的主机,它可以访问网内任何一台机器。在桥接模式下,你需要手工为虚拟系统配置IP地址、子网掩码,而且还要和宿主机器处于同一网段,这样虚拟系统才能和宿主机器进行通信。同时,由于这个虚拟系统是局域网中的一个独立的主机系统,那么就可以手工配置它的TCP/IP配置信息,以实现通过局域网的网关或路由器访问互联网。使用桥接模式的虚拟系统和宿主机器的关系,就像连接在同一个Hub上的两台电脑。想让它们相互通讯,你就需要为虚拟系统配置IP地址和子网掩码,否则就无法通信。如果你想利用VMWare在局域网内新建一个虚拟服务器,为局域网用户提供网络服务,就应该选择桥接模式

l  host-only(主机模式)

  在某些特殊的网络调试环境中,要求将真实环境和虚拟环境隔离开,这时你就可采用host-only模式。在host-only模式中,所有的虚拟系统是可以相互通信的,但虚拟系统和真实的网络是被隔离开的。提示:host-only模式下,虚拟系统和宿主机器系统是可以相互通信的,相当于这两台机器通过双绞线互连。在host-only模式下,虚拟系统的TCP/IP配置信息(IP地址、网关地址、DNS服务器等),都是由VMnet1(host-only)虚拟网络的DHCP服务器来动态分配的。如果你想利用VMWare创建一个与网内其他机器相隔离的虚拟系统,进行某些特殊的网络调试工作,可以选择host-only模式。

l  NAT(网络地址转换模式)

使用NAT模式,就是让虚拟系统借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。也就是说,使用NAT模式可以实现在虚拟系统里访问互联网。NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,无法进行手工修改,因此虚拟系统也就无法和本局域网中的其他真实主机进行通讯。采用NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可。如果你想利用VMWare安装一个新的虚拟系统,在虚拟系统中不用进行任何手工配置就能直接访问互联网,建议你采用NAT模式。



桥接模式我弄了很久,其实很简单,在桥接模式下宿主机和虚拟机相当于并行运行,是局域网里的两台独立机器。但由于我们学校上外网需要使用账号,这样宿主机和虚拟机要同时上外网就需要有两个账号,郁闷 ,只能上校园网了---

 


我也试过nat模式 ,但是一直没弄明白,今天终于拿下了


虚拟机linux下NAT上网方式跟windows下是不一样的,windows系统只要直接选择NAT上网方式即可,不需要其它配置,而linux要想 用NAT方式上网需进行另外的设置。

1、VMware网络连接选择的是NAT方式。

2、VMware网络配置里的NAT项中查看VMnet8,NAT的网关配置为192.168.X.2。

3、在windows中,查看任何的网络连接,您应该发现除了原有的网卡之外,又多了Vmnet1和Vmnet8。vmnet1是hostonly的接口,而Vmnet8是就是我们要使用的NAT的网络接口。 

4、在windows主机上用ipconfig查看VMnet8的IP地址,一般是192.168.X.1。此时VMnet8的配置应该是自动获取IP,现在改成静态IP,并把此IP直接填入VMnet8里,不设网关。 

6、在linux下把网卡IP配置成和VMnet8一个网段的IP(192.168.X.Z/255.255.255.0)

7、在linux下网关配置成刚才查看的那个IP192.168.X.2即可。

8、在linux下DNS和windows主机的相同。

9、在linux下运行命令service network restart重新启动linux的网络服务。



一、配置ip

     ubuntu的网络配置信息放在 /etc/network/interfaces 中,

     (sudo gedit /etc/network/interfaces)

     如果配置动态获取ip,则在上述文件中加入以下内容:

     auto eth0

     iface eth0 inet dhcp

 

     如果配置静态ip,则添加如下内容:

     auto eth0

     iface eth0 inet static

     address 192.168.33.201

     netmask 255.255.255.0

     gateway 192.168.33.1  (在新打开的文件中直接加入这些内容 然后保存退出即可)

 

     要是配置生效,需要重启网卡:

     ifconfig eth0 down

     ifconfig eth0 up

    

     不是root,命令前面加sudo

    

     接着用ifconfig命令查看ip是否配置成功,配置成功的结果如图一所示:

   配置成功则可以看到配置的ip信息

  

      若还有没有配置成功,则需重启下网络服务

             /etc/init.d/networking restart

二、配置dns服务器

         ubuntu 的dns服务器信息,放在 /etc/resolv.conf中,

         添加dns服务器地址,如202.112.125.53,则在上述文件中加入

             nameserver  202.112.125.53(在新打开的文件中直接加入这些内容 然后保存退出即可)

小结:

       只要按上面的步骤配置完,就能上网了,如果还不行就重启下机器试试。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页