使用 DataAdapter 执行批量更新

【理论基础】

      在2.0以前版本的 ADO.NET 中,使用 DataSet 中的更改来更新数据库时,DataAdapter 的 Update 方法每次更新数据库的一行。因为该方法循环访问指定 DataTable 中的行,所以,会检查每个 DataRow,确定是否已修改。如果该行已修改,将根据该行的 RowState 属性值调用相应的 UpdateCommand、InsertCommand 或 DeleteCommand。每一次行更新都涉及网络与数据库之间的双向数据传输。

      ——注意这段话的意思是根据DataSet中每一行的RowState值,采取相应的数据操作:由DataAdapter 调用相应的命令执行。在ADO.NET 2.0版本中也是这样执行的。

      在 ADO.NET 2.0 中,DataAdapter 公开了 UpdateBatchSize 属性。将 UpdateBatchSize 设置为正整数值将使对数据库的更新以指定大小的批次进行发送。例如,如果将 UpdateBatchSize 设置为 10,会将 10 个独立的语句组合在一起并作为一批提交。将 UpdateBatchSize 设置为 0 将导致 DataAdapter 使用服务器可以处理的最大批次的大小。如果将其设置为 1,则禁用批量更新,因为此时每次发送一行。

      ——UpdateBatchSize 属性是实现批量修改数据的关键。

 

【具体实现】

这是一个进行批量修改的函数,参数为一个dataTable和批次大小的值batchSize。为简单起见这里仅对修改的数据进行更新。

        public static void BatchUpdate(DataTable dataTable, Int32 batchSize)
        {
            // Assumes GetConnectionString() returns a valid connection string.
            string connectionString = GetConnectionString();

            // Connect to the AdventureWorks database.
            using (SqlConnection connection = new
              SqlConnection(connectionString))
            {

                // Create a SqlDataAdapter.
                SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter();

                // Set the UPDATE command and parameters.
                adapter.UpdateCommand = new SqlCommand(
                    "UPDATE Table_Student SET "
                    + "StudentName=@StudentName WHERE StudentID=@StudentID;",
                    connection);
                adapter.UpdateCommand.Parameters.Add("@StudentName",
                   SqlDbType.NVarChar, 50, "StudentName");
                adapter.UpdateCommand.Parameters.Add("@StudentID",
                   SqlDbType.Int, 4, "StuID");
                adapter.UpdateCommand.UpdatedRowSource = UpdateRowSource.None;

                adapter.UpdateBatchSize = batchSize;

                // Execute the update.
                adapter.Update(dataTable);
            }
        }

以下是对该方法的调用,写在Main函数中。

        static void Main(string[] args)
        {
            DataTable dt = new DataTable();

            dt.Columns.Add("StuID", typeof(string));
            dt.Columns.Add("StudentName", typeof(string));                       

            DataRow dr = dt.NewRow();

            dt.Rows.Add(dr);

            dt.AcceptChanges();

            dt.Rows[0][0] = "1002";
            dt.Rows[0][1] = "***";

            BatchUpdate(dt, 10);

        }

在该函数中注意各语句的执行顺序,因为执行顺序不同DataRow的RowState值是不一样的。尤其适当循环改变数据时。

另外注意:两处为褐色的StuID,这说明,adapter.UpdateCommand.Parameters.Add方法中的第四个参数源数据值得是dataTable中对应列的值。

下面附上行状态的说明。

每个 DataRow 对象都具有 RowState 属性,您可以检查此属性来确定行的当前状态。下表提供了对每个 RowState 枚举值的简短说明。

RowState

说明

Unchanged

自上次调用 AcceptChanges 以来或由 DataAdapter.Fill 创建该行以来,没有进行任何更改。

Added

已将该行添加到表中,但尚未调用 AcceptChanges。

Modified

已更改了行的某个元素。

Deleted

已从表中删除该行,并且尚未调用 AcceptChanges。

Detached

该行不是任何 DataRowCollection 的一部分。新创建的行的 RowState 设置为 Detached。通过调用Add 方法将新的 DataRow 添加到 DataRowCollection 后,RowState 属性的值设置为 Added。

将使用 Remove 方法,或使用 Delete 方法接着使用 AcceptChanges 方法从 DataRowCollection 中移除的行也设置为 Detached。

 DataSetDataTable 或 DataRow 调用 AcceptChanges 时,会移除行状态为 Deleted 的所有行。剩余行的行状态为Unchanged,并且 Original 行版本中的值将被 Current 行版本值覆盖。调用 RejectChanges 时,会移除行状态为 Added 的所有行。剩余行的行状态为 Unchanged,并且 Current 行版本中的值将被 Original 行版本值覆盖。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值