C#中如何为参数SqlDbType.Decimal指定精度与小数位数

在.net中操作数据库的时候,我们更多的是推荐使用参数化来传值,但这其中就会产生一些疑惑,比如使用Decimal时如何保持与数据库中一样的精度与小数位数呢?

利用参数的Precision与Scale的属性即可,示例如下:

///<summary >
///更新一条数据
///</summary >
public DictionaryEntry Update_DictionaryEntry(SDERP.Model.storehouse.Storage_GoodsUnitExchange model)
{
……
SqlParameter[] parameters = {
new SqlParameter("@ID", SqlDbType.Int,4),
new SqlParameter("@GID", SqlDbType.VarChar,50),
new SqlParameter("@ChangeRate", SqlDbType.Decimal,13)
};
parameters[0].Value = model.ID;
parameters[1].Value = model.GID;
parameters[2].Value = model.ChangeRate;
parameters[2].Precision = 28;
parameters[2].Scale = 10;

return new DictionaryEntry(strSql, parameters);
}

这样,我们就指定了"@ChangeRate"参数的精度为28,最大小数位数为10。

注意:其实在.net中,如果没有特殊的情况,我们并不需要为参数设置精度与小数位数,在默认的情况下,参数会如实的传递用户的值,并不会像数据库一样如果不设置小数位数,那么小数位数就是0。而且如果在程序中设置了精度与小数位数,那么在后期的程序的修改中也会带来很大的工作量,试想一下,如果我们在此 处不设置,那么以后要改变decimal的小数位数,只要改掉数据库中对应的字段长度就行了,而程序不用做任何改更。而如果我们在程序中也设置了小数位 数,那么在改了数据库同时还得修改程序。

没有更多推荐了,返回首页