如何简单的在linux上安装jdk并配置环境变量

        这篇文章是为了给我一会自己安装的时候方便使用的,所以内容很简单,平时在wendows系统上安装很容易,但是换到linux系统上面就蒙圈了。

一、下载jdk文件

我这提供的是官方的地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html。如果你已经下载好了之后就可以跳过这步。下面是我下载的图片

下载完成后你得到了

我们将这个文件随便放在linux的什么目录都可以。

二、解压jdk压缩包

先用cd命令进入你放压缩包的文件夹然后执行下面的解压命令

解压命令:tar -zxvf jdk-8u181-linux-x64.tar.gz

执行成功之后你会看到一个文件,这里我要说下我上传到linux之前我把压缩文件改成了jdk8.gz的名字这样方便我输入命令,就免得像上面这个这么长了。

解压之后我就又了jdk1.8.0_181的文件夹。这样我们就算是完成了,下面我们开始配置环境变量就好了。

三、配置环境变量

如果你去百度其他的文章肯定看到的是让你输入命令 vim /etc/profile 打开这个文件作出修改,其实是对的,但是如果你linux命令都不太会咋办,那我们通过xftp这个软件打开/etc/profile这个文件里面到底是个什么鬼。下面是我找出来的过程

为了我方便修改查看我吧他拖出来到wendows上面我打开看看是个什么鬼。

我打开之后按照网络上说的在后面加上这些配置,替换回去,重启,完成。 下面是配置的内容

export JAVA_HOME=/home/wanmeng/jdk/jdk1.8.0_181
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH 
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar 

JAVA_HOME后面赋值的其实就是我上面解压的文件地址,其他都不需要修改,就完成了。

如果你配置过wendows的jdk环境变量的话这后面这里的配置还是比较相似的。

 

发布了27 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览