C语言指针与二维数组(二维数组与一维数组关系)

C语言 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

一.、二维数组元素的地址
定义如下二维数组:

    int a[3][4] = { {0,1,2,3},  {4,5,6,7},  {8,9,10,11} }; 

    a为二维数组名,此数组有3行4列, 共12个元素。但也可这样来理解,数组a由三个元素组成:a[0], a[1], a[2]。而它们中每个元素又是一个一维数组, 且都含有4个元素 (相当于4列),例如: a[0]所代表的一维数组所包含的 4 个元素为 a[0][0],a[0][1], a[0][2], a[0][3]。如图.所示: 

            ┏━━━━┓    ┏━┳━┳━┳━┓ 
    a─→    ┃ a[0] ┃─→ ┃0 ┃1 ┃2┃3 ┃ 
            ┣━━━━┫    ┣━╋━╋━╋━┫ 
            ┃  a[1] ┃─→┃4 ┃5 ┃6 ┃7┃ 
            ┣━━━━┫    ┣━╋━╋━╋━┫ 
            ┃  a[2] ┃─→┃8 ┃9┃10┃11┃ 
            ┗━━━━┛    ┗━┻━┻━┻━┛ 

    但从二维数组的角度来看,a代表二维数组的首地址,当然也可看成是二维数组第0行的首地址。a+1就代表第1行的首地址,,a+2就代表第2行的首地址。如果此二维数组的首地址为1000, 由于第0行有4个整型元素,所以a+1为1008,a+2 也就为1016。如图.所示: 

                 a[3][4] 
                 a ┏━┳━┳━┳━┓
          (1000)─→┃0┃1 ┃2 ┃3┃ 
               a+1 ┣━╋━╋━╋━┫ 
         (1008)─→ ┃4┃5 ┃6 ┃7┃ 
               a+2 ┣━╋━╋━╋━┫ 
          (1016)─→┃8┃9┃10┃11┃ 
                   ┗━┻━┻━┻━┛ 

    既然我们把a[0],a[1],a[2]看成是一维数组名,可以认为它们分别代表它们所对应的数组的首地址,也就是讲,a[0]代表第 0 行中第 0 列元素的地址,即&a[0][0],a[1]是第1行中第0列元素的地址,即&a[1][0]。根据地址运算规则,a[0]+1即代表第0行第1列元素的地址, 即&a[0][1]。 一般而言,a[i]+j 即代表第 i 行第j列元素的地址, 即&a[i][j]。 

   另外,在二维数组中,我们还可用指针的形式来表示各元素的地址。如前所述,a[0] 与 *(a+0) 等价,a[1] 与 *(a+1) 等价,因此 a[i]+j 就与 *(a+i)+j 等价,它表示数组元素a[i][j]的地址。 

   因此,二维数组元素 a[i][j] 可表示成 *(a[i]+j) 或 *(*(a+i)+j),它们都与 a[i][j ]等价,或者还可写成 (*(a+i))[j]。

  另外, 要补充说明一下,如果你编写一个程序输出打印 a 和 *a,你可发现它们的值是相同的,这是为什么呢?我们可这样来理解:首先,为了说明问题,我们把二维数组人为地看成由三个数组元素 a[0],a[1],a[2] 组成,将 a[0],a[1],a[2] 看成是数组名它们又分别是由4个元素组成的一维数组。因此,a表示数组第 0 行的地址,而 *a 即为a[0],它是数组名,当然还是地址,它就是数组第 0 行第 0 列元素的地址。

二.、指向二维数组的指针

   定义如下的指针变量:

   int (*p)[3];

   指针 p 为指向一个由3个元素所组成的整型数组指针。在定义中,圆括号是不能少的,否则它是指针数组。这种数组的指针不同于整型指针,当整型指针指向一个整型数组的元素时,进行指针(地址)加1运算,表示指向数组的下一个元素,此时地址值增加了2(因为放大因子为2), 而如上所定义的指向一个由3个元素组成的数组指针,进行地址加1运算时,其地址值增加了6(放大因子为2x3=6)。例如: 

    int a[3][4];

    int (*p)[3];

    p = a; 

   开始时 p 指向二维数组第 0 行, 当进行 p+1 运算时,根据地址运算规则,此时放大因子为 4x2=8,所以此时正好指向二维数组的第 1 行。和二维数组元素地址计算的规则一样,*p+1 指向 a[0][1],*(p+i)+j 则指向数组元素 a[i][j]。 
#include <stdio.h>  
#include <stdlib.h>  

int main()   
{   
    int a[3][4] = {{1,3,3,4}, {5,6,7,8}, {9,10,11,12}};  
    int i;  
    int (*p)[4];  

    p = a + 1;                                  // p 指向二维数组的第1行,此时 *p[0]或 **p 是 a[1][0]  
    for(i = 1; i <= 4; p = p[0]+2,i++)   // 修改 p 的指向,每次增加2  
    {  
        printf("%d\t", *p[0]);  
    }  
    printf("\n");  
    for(i = 0; i < 2; i++)  
    {  
        p = a + 1;                          // 修改 p 的指向,每次跳过二维数组的一行  
        printf("%d\t", *(p[i]+1));  
    }  
    printf("\n");  

    return 0;  
} 
  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值