MySQL show slave statusG 输出详解

MySQL show slave status\G 输出详解

db02 [(none)]>show slave status\G
*************************** 1. row ***************************
               Slave_IO_State: Waiting for master to send event
# 指master的状态,当前IO线程的状态,当前状态为:等待主发送事件。
                  Master_Host: 10.0.0.51  
# masterIP。
                  Master_User: repl       
# master用于负责主从复制的用户,创建主从复制时建立。具有reolicattion slave权限。
                  Master_Port: 3306       
# master服务器端口,默认端口一般是3306。
                Connect_Retry: 60         
# 尝试连接次数,使用change master是可以使用master-connect-retry选项指定当前值。
              Master_Log_File: mysql-bin.000002
# 显示当前I/O线程当前正在读取的主服务器二进制日志文件的名称。
          Read_Master_Log_Pos: 21785396
# 显示当前同步到主服务器上二进制日志的偏移量位置点,I/O线程已经读取的位置,单位是字节,上述的示例显示当前同步到mysql-bin.000002的21785396偏移量位置,即已经同步了mysql-bin.000002这个二进制日志中20.7MB(21785396/1024/1024)的内容。
               Relay_Log_File: db02-52-relay-bin.000002
# 显示slave的SQL线程当前正在读取和执行的中继日志文件的名称
                Relay_Log_Pos: 21785609
# 显示在当前的中继日志中,slave的SQL线程已读取和执行的中继日志的位置点,偏移量
        Relay_Master_Log_File: mysql-bin.000002
# 显示slave中继日志同步到master的二进制日志文件。
             Slave_IO_Running: Yes
# 显示I/O线程是否被启动并成功连接到主服务器上,成功为yes,失败为NO,Connecting状态一般为未连接上master
            Slave_SQL_Running: Yes
# 显示SQL线程是否被启动,启动为yes,否则为NO。
# 以上两个线程状态是判断主从复制是否成功的关键
              Replicate_Do_DB:
          Replicate_Ignore_DB:
           Replicate_Do_Table:
       Replicate_Ignore_Table:
      Replicate_Wild_Do_Table:
  Replicate_Wild_Ignore_Table:
# 以上这六个参数都是为了用来指明哪些库或者表在复制的时候不要同步到备库,但是这些参数用的时候要小心,因为当跨库使用的时候可能会出现问题。另外当仅忽略或仅允许多个库或表时,要多次使用忽略语句才可以。
                   Last_Errno: 0
                   Last_Error:
# 以上两个参数为显示Slave的SQL线程读取日志参数的的错误数量和错误消息,错误数量为0并且消息为空字符串表示没有错误;如果Last_Error值不是空值,它也会在从属服务器的错误日志中作为消息显示。
                 Skip_Counter: 0
# 显示最近被使用的用于SQL_SLAVE_SKIP_COUNTER的值,用于跳过slave错误。
          Exec_Master_Log_Pos: 21785396
# 表示SQL线程已经执行的Relay log相对于主库二进制日志偏移量的位置
              Relay_Log_Space: 21785818
# 表示所有原有的中继日志结合起来的总大小,在slart slace语句的until句子中指定的值,Until_Condition具有以下值:Until_Condition、Until_Log_File、Until_Log_Pos。
              Until_Condition: None
# 如果没有指定UNTIL子句,则没有值。如果从属服务器正在读取,直到达到主服务器的二进制日志的给定位置为止,则值为Master,如果从属服务器正在读取,直到达到其中继日志的给定位置为止,则值为Relay。
               Until_Log_File:
                Until_Log_Pos: 0
# Until_Log_File和Until_Log_Pos用于指示日志文件名和位置值,日志文件名和位置值定义了SQL线程在哪个点中止执行。
           Master_SSL_Allowed: No
# 显示了从服务器是否使用SSL连接到主服务器。如果允许对主服务器进行SSL连接,则值为Yes;如果不允许对主服务器进行SSL连接,则值为No;如果允许SSL连接,但是从服务器没有让SSL支持被启用,则值为Ignored。
           Master_SSL_CA_File:
           Master_SSL_CA_Path:
              Master_SSL_Cert:
            Master_SSL_Cipher:
               Master_SSL_Key:
# 如果Slave使用SSL连接Master服务器,这里就会显示对应的证书和私钥信息。使用CHANGE MASTER与SSL相关的选项有:–master-ca,–master-capath,–master-cert,–master-cipher和–master-key等。
        Seconds_Behind_Master: 0
# 表示主从之间延迟的时间,单位是秒。就是SQL线程当前执行的binlog(实际上是relay log)中的timestamp和IO线程最新的timestamp的差值。
Master_SSL_Verify_Server_Cert: No
# 显示是否认证master证书
                Last_IO_Errno: 0
                Last_IO_Error:
               Last_SQL_Errno: 0
               Last_SQL_Error:
# 线程监控信息,主要用来排查主从故障-重点监控
  Replicate_Ignore_Server_Ids:
             Master_Server_Id: 51
# 显示主服务器的server_id
                  Master_UUID: e550afb4-f8b3-11ea-a680-000c298445af
# 显示master-UIDD
             Master_Info_File: /data/mysql_3306/master.info
# 记录master info信息存储位置
                    SQL_Delay: 0
# 记录slave设置延时复制的存储位置,0表示无延时。
          SQL_Remaining_Delay: NULL
      Slave_SQL_Running_State: Slave has read all relay log; waiting for more updates
# 记录sql线程状态,当前状态为:从动已读取所有中继日志;等待更多更新
           Master_Retry_Count: 86400
# 显示重新连接再次连接次数,可以通过命令行参数--master-retry-count 设置,也可以通过change master to的方式设置。
                  Master_Bind:
      Last_IO_Error_Timestamp:
# 记录最近IO线程错误的时间戳。
     Last_SQL_Error_Timestamp:
# # 记录最近SQL线程错误的时间戳。
               Master_SSL_Crl:
           Master_SSL_Crlpath:
           Retrieved_Gtid_Set: e550afb4-f8b3-11ea-a680-000c298445af:1-19
# 接收的二进制日志集合,对应IO线程。
            Executed_Gtid_Set: 1a2a27cc-f8b4-11ea-b672-000c29f8b5f8:1,
e550afb4-f8b3-11ea-a680-000c298445af:1-19
# 接收的二进制日志集合,对应SQL线程
                Auto_Position: 1
# 记录在Gtid模式下是否开启了自动事务校验
         Replicate_Rewrite_DB:
# 复制重写
                 Channel_Name:
# 在多源复制下(5.7支持),复制通道的名称,可以有多个。
           Master_TLS_Version:
# 主TLS版本。
1 row in set (0.00 sec)

偏移量: 偏移量是一个类似步长的指标,对于MySQL中的操作都是通过event来触发,每个event的触发都有一个指定的步长,或者是一个指定范围的值。 即我们所说的位置点。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页