LeetCode——给出两个 非空 的链表用来表示两个非负的整数。其中,它们各自的位数是按照 逆序 的方式存储的,并且它们的每个节点只能存储 一位 数字。

题目:给出两个 非空 的链表用来表示两个非负的整数。其中,它们各自的位数是按照 逆序 的方式存储的,并且它们的每个节点只能存储 一位数字。

示例:

输入:(2 -> 4 -> 3) + (5 -> 6 -> 4)
输出:7 -> 0 -> 8
原因:342 + 465 = 807

解题思路:使用index为标记表示进位1,当两个链表长度不一致时,当结点为null时的val处理为0.使用一个临时的链表temp去保存结点,root指向temp的头结点最后作为返回值。

代码如下:

public ListNode addTwoNumbers(ListNode l1, ListNode l2) {
        int index = 0;
        ListNode root = new ListNode(0);
        ListNode temp = root;
        while (l1 != null || l2 != null || index != 0) {  //这里加上index != 0 是为了解决当  l1 = {5},l2={5}的特殊情况。此时l1、l2都为null ,但是index = 1,需要进位。
            int l1val = l1!=null?l1.val:0;  //长度不一致时的情况。
            int l2val = l2!=null?l2.val:0;
            int add = l1val + l2val + index;
            if (add < 10)
            {
                temp.next = new ListNode(add);
                index =0;
            }
            else {
                temp.next = new ListNode(add % 10);
                index = 1;
            }
            temp = temp.next;
            if(l1 != null) l1 = l1.next;
            if(l2 != null) l2 = l2.next;
        }
        return root.next;
    }
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页