黄金屋颜如玉

从点滴做起,就要不断积累

java.toString() ,(String),String.valueOf区别

 

 

方法1:采用 Object#toString()方法请看下面的例子:
Object object = getObject();
System.out.println(object.toString());
在这种使用方法中,因为java.lang.Object类里已有public方法.toString(),所以对任何严格意义上的java对象都可以调用此方法。但在使用时要注意,必须保证object不是null值,否则将抛出NullPointerException异常。采用这种方法时,通常派生类会覆盖Object里的toString()方法。
方法2:采用类型转换(String)object方法这是标准的类型转换,将object转成String类型的值。使用这种方法时,需要注意的是类型必须能转成String类型。因此最好用instanceof做个类型检查,以判断是否可以转换。否则容易抛出CalssCastException异常。此外,需特别小心的是因定义为Object 类型的对象在转成String时语法检查并不会报错,这将可能导致潜在的错误存在。这时要格外小心。如:
Object obj = new Integer(100);
String strVal = (String)obj;
在运行时将会出错,因为将Integer类型强制转换为String类型,无法通过。但是,
Integer obj = new Integer(100);
String strVal = (String)obj;
如是格式代码,将会报语法错误。
此外,因null值可以强制转换为任何java类类型,(String)null也是合法的。
方法3:采用String.valueOf(Object) String.valueOf(Object)的基础是Object#toString()。但它与Object#toString()又有所不同。在前面方法1的分析中提到,使用后者时需保证不为null。但采用第三种方法时,将不用担心object是否为null值这一问题。为了便于说明问题,我们来分析一下相关的源代码。Jdk里String# valueOf(Object)源码如下:

public static String valueOf(Object obj) {
return (obj == null) ? "null" : obj.toString(); }
从上面的源码可以很清晰的看出null值不用担心的理由。但是,这也恰恰给了我们隐患。我们应当注意到,当object为null 时,String.valueOf(object)的值是字符串”null”,而不是null!!!在使用过程中切记要注意。试想一下,如果我们用 if(String.valueOf(object)==null){System.out.println(“传入的值是null!”);}这样的语句将可能会发生什么问题。再想一下,向控制台输出时,在视觉上如下语句在执行的结果上有什么不同:
System.out.println(String.valueOf(null));
System.out.println(null);
我们看到的输出将是一模一样的东西:null,但它们意义相同吗?
以上是对object对象转换为String的一些总结。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭