聚合博客室

大家一起走过

什么是基金?基金是什么意思?

今天无意中看到这篇文章,感觉写的挺不错的! <script language="javascript" src="/googlejs/business1.js" type="text/javascript"></script> <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-3890348477893877"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280; google_ad_format = "336x280_as"; google_ad_type = "text"; //2007-06-25: www_shenmeshi_cn google_ad_channel = "9558145049"; google_color_border = "FFFFFF"; google_color_bg = "FFFFFF"; google_color_link = "000000"; google_color_text = "333333"; google_color_url = "333333"; //--> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>

问题:什么是基金?基金是什么意思?

证券投资基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后分享收益,当然也得共担投资风险。根据不同标准可以将证券投资基金划分为不同的种类:

根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。

开放式基金不上市交易,一般通过银行申购和赎回,基金规模不固定,基金单位可随时向投资者出售,也可应投资者要求买回的运作方式;

封闭式基金有固定的存续期,期间基金规模固定,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。

根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。

证券投资基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。目前我国的证券投资基金均为契约型基金。

根据投资风险与收益的不同,可分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。

根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。

简单地说,基金就是帮人买卖股票、债券等的一种投资品种,风险和收益介于股票和债券之间。如果私下里运作的,就叫私募基金;如果公开在社会上募集资金,由正规的基金公司来管理的就是公募基金。这里面又分为两种,一种是封闭式基金,募集完钱后规模不变,你可以把它想象成股票,一般可以按照基金净值打折买卖;另一种就是开放式基金,这是基金中的主流,你可以按照基金净值在银行等机构随时买卖。

按照收益和风险从高到低排列,大体可以分为股票基金、债券基金和货币基金等。股票基金主要投资股票,它又可以细分为成长型基金、指数型基金和收益型基金等,三者的收益和风险水平也是从高到低排列。债券基金投资债券,收益很稳定,但不高;而货币基金投资于到期日不超过一年的债券和央行票据等,收益更为稳定,可比定期存款略微高些,但几乎不存在亏钱的可能性。

自己是否适合买股票基金

股票基金在所有基金中风险最高,收益也是最高的,一般都是随着股指的变化而变化的。自己是否适合购买股票基金呢?首先,最关键的是个人风险承受能力,你是 否能承受一年20%的亏损?你是否能承受短期内的波动?不会因此而食不知味,夜不 能寐。如果能,那么你是否有足够的资本去承受这种风险,如果你已经退休,那么绝 对不会建议你去购买股票基金,毕竟手头的钱需要养老用。像我们这种年龄段的 人,个人认为可以追求这种较为激进的投资方式;其次,你手头的钱是否短期内有其他打算,比如买房,结婚等,如果在短期内需要使用,股票基金也不是一个好的选择;如果你可以去银行存一个一年或者两年的定期,那么我强烈建议购买股票基金。

 

如何选择股票基金?

首先,是认购还是申购呢?

一般人通常都会选择认购。理由有二:

一、认购费率较低,一般情况下,认购费率为1.2%, 而申购费率为1.5%,更有甚者高达2%;

二、认购净值为1,而申购可能会面临较高的净值。

但是笔者现在更倾向于申购,原因也有二:

一、新基金有一段建仓期,这段时间如果股指大涨,你只能在一边叹气了;

二、由于股票基金随着股指有很大的波动,所以你也有希望购买到净值低于1的基金,这时申购比认购来得更划算。

可能有人会说,我得不到这些基金的情况,不知道有哪些基金可以购买,那这里推荐一个在基金方面比较权威的网站,晨星(cn.morningstar.com),另外基金互动网也可以参考一下,其次还有第一理财网的基金栏目也可以作为参考。当你在这些网上初步选好了基金,更为详细的情况可以访问基金公司网站,这个如何访问应该不用笔者在这里详述了吧,百度搜索基金公司名称,就会出现基金公司主页。

一般来说,选基金首先应该选择一个好的基金公司,可以参考这个公司旗下的几个基金的以往业绩,目前情况来说,上投摩根、易方达等都是不错的基金公司;其次还要选择一个好的基金经理,不过这个一般不好判断。笔者属于冲动型的人,一般看看差不多就买了。

如何购买基金?

购买基金的渠道很多,最方便的莫过于网上买卖,而且一般基金公司对于网上买卖的认购费率都打折。一般来说,兴业银行的基金最全,但是无奈网点较少,实在不是很方便;本人使用过工行和交行的网上银行购买基金,比较倾向于交行的,界面比较友好,但有一个缺点是其不提示最低认(申)购份额,希望交行能够改进。还有一个渠道就是去银行柜台直接购买,但这个极不方便,需要在工作日进行。网上银行如何办理呢?交通银行的话,可以去柜台办理,只要说你需要网上购买基金,填张单子,就OK了,如果你有大笔资金,对网上银行的安全性不是很放心的话,可以另外办理证书业务,增加安全性,不过好像需要120RMB。工商银行的同样,你也可以办理U盾,大概78RMB。 

阅读更多
个人分类:
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

什么是基金?基金是什么意思?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭