互联网公司频繁裁员,程序员,你还敢说学不动了吗?


你可能听说,大公司里勾心斗角的事太多,每个人只能当个小螺丝钉;

你也可能听说,大公司出身的人自带光环,别人都要高看几分。

你还可能听说,某创业公司的员工前一天还在加班,第二天却被通知公司解散;

就在上月,也一度被传的沸沸扬扬的:阿里、京东、华为相继被曝停止社招,新闻也是满天飞舞,不管是裁员,还是停止社招,这些事情没有落在亲身经历,没有落在自己身上我们都会觉得不痛不痒,毕竟一个旁观者,永远无法感受当事人的喜怒哀乐。

工作几年下来相信大家或多或少遇到过一些要么自己、要么身边的朋友、同事,都有过一些欠薪、公司倒闭、团队解散甚至裁员的事。

公司是从0开始的,

一切都是从0开始的,

包括第一行代码都是从0开始写的,每一天都是从早到晚的在忙,赶着把产品上线,几乎每天都在加班,但团队的每个同事们都毫无怨言,因为这些都是在已知的预料之中。

路在何方?

说了这么多,其实是想表达不管是裁员、欠薪、还是团队解散,当这样的问题发生时?我们该怎么做、怎么做、怎么做呢??

首先,好好跟公司沟通,维护好自己应有的权益,哪怕仲裁,这点不可妥协~;

其次 ,不要因为这种小意外,而否定了自己能力,自信的人最美(你永远是最棒的),此处不留爷 自有留爷处。

然后 好好静下心来,好好复习准备下一份工作,只要你活好,走到哪里都不怕,条条大路通罗马,你的星光大道就在前方;

最后,也是最重要的,工作之余,我们也应该多关注一些技术的发展趋势,不断的学习,强化自己的专业技能,才能不会被时代的洪水淹没。

特别是近两年,互联网一直处理一个高速持续的过程发展,前端更是如此:React、Vue、Angular等,甚至还有衍生出的 React Navite 、H5的新特性dialog、showModal()等等,常常会有网友在调侃老了、学不动了,调侃的同时却又阐述着无奈,迫于生活的压力,不得不提速前行。

未来的路我们是无法预知的,谁都不知道明天将会发生什么,我们能做的就是未雨绸缪,在事情未发生之前,自己多做、多想、多学。

管理大师德鲁克说过:现在的公司已经越来越少关注员工个人的职业成长,知识工作者,必须成为自己的首席执行官。

一入IT深似海

裁员随时会到来, 让自己保持长久竞争力才是要务。

裁员还会继续下去。但是也不用太纠结,通常很多大公司是这边裁员,那边招聘。

最后,互联网和IT行业蓬勃发展了十几年了,会出现一轮洗牌。

如果有想学习web前端,想制作酷炫的网页,可以来一下我的学习群:731771211 , 学习资料都有整理,好友都会在里面交流,分享一些学习的方法和需要注意的小细节,每天也会准时的讲一些前端的炫酷特效,及免费前端直播课程学习

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试