几个 Swift 代码规范 #swiftlang

猛戳查看最终版@SwiftGG

我们需要经常带着新问题来重新审视一下以前的代码规范。

Kevin 的规范:“如果尾部的闭包参数是函数式的就用圆括号。如果是程序式的就用花括号。”

myCollection.map({blah}).filter({blah}).etc
myCollection.forEach {} // 或者 
dispatch_after(when, queue) {}

样式一致性与闭包是否有返回值相关。目前存在的争议是我们是否应该在尾部花括号的左边留空格。

self 的规范:“当编译器可以自动推断成员类型时,你就可以在使用隐式成员表达式时省略 self。但无论何时,只要一个方法调用会反射到一个实例,就要使用 self。“

仔细考虑下面 for 循环语句中的 where 分支。contains 方法就是在没有明确对象的情况下调用的。那是谁做了 contains 操作呢? 因为方法参数中没有传入容器对象,所以这个对象只能是调用这个方法的实例。

for (flagLessOne, string) in strings.enumerate() 
    where contains(
        Features(rawValue: 1<<(flagLessOne + 1))) {
    nameArray.append(string)
}

完全合格的调用明确指出了原本模糊不清的对象,同时极大滴提高了代码的可读性:

for (flagLessOne, string) in strings.enumerate() 
    where self.contains(
        Features(rawValue: 1<<(flagLessOne + 1))) {
    nameArray.append(string)
}

条件级联绑定的规范:“除非你做的是 varlet 混合的条件绑定,只用一个 if let 或者 if var 就可以了,需要的话可以自由添加空格。“

不要使用下面的方式:

if let x = x, let y = y, let z = z {blah}

使用这种:

if let x = x, y = y, z = z {blah}

省略多余的 let 关键字可以让级联绑定更加简洁,而且 Xcode 会帮你对这些代码的格式进行很好的调整:

if let
    x = x,
    y = y,
    z = z {
    ...blah...
}

尽管级联绑定避免了 pre-Swift 2 中的“鞭尸金字塔“,但它们又导致了“恐怖便秘块“的问题。这种问题主要出现在下面两种情况:

  • 存在大量的串行绑定,再加上空行和注释时(就像下面的代码)
  • 使用了一系列 guard 语句时。
if let
    // 以字典的方式访问 JSON 
    json = json as? NSDictionary,

    // 检查结果数组
    resultsList = json["results"] as? NSArray,

    // 提取第一项
    results = resultsList.firstObject as? NSDictionary,

    // 提取名字和价格
    name = results["trackName"] as? String, 
    price = results["price"] as? NSNumber {

    // ... blah blah ...
  }

模式匹配关键字的规范:“如果都是绑定,那就要把绑定组合起来。”

通过把关键字移动到元组外面的方式来把多模式匹配绑定组合起来。将下面的代码:

if case (let x?, let y?) = myOptionalTuple {
    print(x, y)
}

替换为:

if case let (x?, y?) = myOptionalTuple {
    print(x, y)
}

isEmpty 的规范:“如果你在检测一个集合元素的个数,你可能就是在犯错。”用 isEmpty 替换 count == 0

void 的规范:“使用 void 返回类型,而不是 ()。”下面是一个返回 -> Void 而不是 -> () 的方法。

func doThis() -> Void 
func notThis() -> ()

! 的规范:“每当你在 Swift 中用惊叹号的时候,一只小猫就会死。”尽可能的避免使用强制转换和强制解包。

创建集合的规范:“使用显式类型和空集合。”类型在赋值操作符的左边,空实例在赋值操作符的右边。

把下面的代码:

var x = [String: Int]() // 以及
var y = [Double]()
var z = Set<String>()
var mySet = MyOptionSet()

替换为:

var x: [String: Int] = [:]
var y: [Double] = []
var z: Set<String> = []
var mySet: MyOptionSet = []

引用

Mike Ash”的冒号规范:“右侧加上空格,而左侧不需要。”Or no soup for you!

将:

[key: value] // 以及
struct Foo: MyProtocol

替换为:

[key : value]
struct Foo : MyProtocol

从 Objective-C 过来的规范

  • 不要在 if 和 switch 条件两边或者 return 关键词上加 Objective-C 样式的圆括号。
  • 为所有常量使用“骆驼拼写法”,如 allTheConstants 而不是 ALL_CAPS
  • 用 Swift 的构造器替代传统的,例如:用 CGPoint(x: 1, y:1) 替代 CGPointMake(1, 1)
    -避免使用行尾分号,尽管这样是可以编译通过的。它们会让你的代码看起来很糟糕,而且用起来体验也很差。

更新

当然,这不是说说而已,我已经在代码中进行了实践:

这里写图片描述

github 代码地址

阅读更多
文章标签: swift 规范
个人分类: iOS
想对作者说点什么? 我来说一句

switf-pdf 中文版

2014年08月07日 1.48MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

几个 Swift 代码规范 #swiftlang

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭